Проповедники красивого футбола. Сборная Испании.
24/02/2018 20:25 :: Дерсу Узала
Испания и ее футбол
Испания
Іспанія
España
Spain
Добрый вечер, дорогие друзья! Передо мной стоит очень нелегкая задача, поскольку сборная Испании – команда, еще недавно бывшая гегемоном мирового футбола, главным претендентом на трофеи. Причем не только гегемоном, но и иконой стиля. Как только пошли первые успехи Барселоны и сборной Испании, весь мир кинулся изучать тики-таку и пытаться применять ее в своих условиях. Получилось мало у кого. Например, в Англии самым известным примером переноса тики-таки был валлийский клуб Суонси, но особых успехов это ему не принесло. И все же это показательно. Такого поветрия не было с середины 70-х годов, когда весь мир находился под впечатлением от «тотального футбола» сборной Нидерландов.
Испанский футбол вышел на широкую арену в 50-е годы прошлого века. Именно тогда мадридский Реал в 1956-1960 годах взял пять Кубков европейских чемпионов подряд. Испанскими футболистами восхищался весь мир, на них смотрели, раскрыв рот. Не всем это нравилось, например, в СССР справедливо критиковали Реал тех лет за засилье легионеров, которым, чтобы ФИФА не выражала недовольство, делали испанские паспорта. Но испанские футбольные чиновники не обращали внимания на эти высказывания, считая их завистью. Альфредо ди Стефано, Ференц Пушкаш, Хосе Сантамария и другие зарубежные звезды стали составной частью испанского футбола.
Эти трое вышеперечисленных «легионеров» даже в сборную привлекались, будучи заигранными за родные Аргентину, Венгрию и Уругвай(тогда это еще разрешалось) – правда, сборная с их участием терпела провал за провалом. Но зато без иноземцев сумела выиграть домашний чемпионат Европы 1964 года, обыграв в финале сборную СССР.
В 1966 году Реал снова, в 6 уже раз выиграл Кубок Европейских Чемпионов. В том же году сборная… провалилась на чемпионате мира в Англии. В ее оправдание следует, однако, сказать, что с ней в группе оказались ФРГ и Аргентина. В Чили в 1962 году, когда в сборной играл венгр Пушкаш, Испания тоже не вышла из группы – помешали Бразилия и Чехословакия.
С этого момента Испании перестало везти. Классных игроков хватало всегда, но фарт куда-то делся. На чемпионат мира 1970 года не отобрались. Еще обиднее получилось в отборочном турнире чемпионата мира 1974 года в ФРГ. Испанцы набрали одинаковое количество очков с югославами. Так как разница мячей тоже была одинаковая, назначили переигровку. В переигровке на нейтральном поле все решил один-единственный забитый гол. Игрока, забившего его, звали Йосип Каталинский. Выступал он за Железничар из Сараева. И что самое обидное для «красной фурии», он был либеро.
В 1978 году им не хватило одного очка для выхода из группы, в 1982 году они на домашнем чемпионате мира вышли во второй групповой этап для того, чтобы там провалиться. Причем вышли во многом благодаря помощи судей, назначивших спорный пенальти в матче против Гондураса и явно липовый – против Югославии. В дальнейшем Испанию неизменно кто-то останавливал на первых стадиях плей-офф. 1986 год – Бельгия, 1990 год – Югославия, 1994 год – Италия, 2002 год – Южная Корея, 2006 год – Франция. Во Франции в 1998 году они вообще не вышли из группы, за что должны сказать спасибо вратарю-ветерану Андони Субисаррете, допустившему детскую ошибку в матче с Нигерией.
В 2008 году все изменилось. Спасибо Хосепу Гвардиоле, придумавшему революционную тактику. Тики-така – явление во многом спорное, эта стратегия не всякому по силам. Но факт остается фактом – испанцам она принесла два европейских золота и одно мировое. Оппоненты критикуют тики-таку за то, что она мешает развитию темпа атаки, замедляет ее. Особенно много критиков тики-таки было после чемпионата мира 2010 года в ЮАР, на котором испанцы большинство побед одержали со скромным счетом 1:0. Сторонники в основном упирают на эстетическую сторону проблемы – как красивы атаки со множеством пасов. Я придерживаюсь компромиссного мнения, согласно которому тики-така нужна для того, чтобы растягивать оборону соперника и искать свободные зоны, заставляя оппонентов раскрываться. В какой мере это удается сделать – вопрос дискуссионный. Но эта манера игры приносила испанцам трофеи, а значит, была полезной. Ничего не сравнится с моментом, когда испанцы после победы в финале над Нидерландами срывали с себя фиолетовые майки – а под ними, оказывается, уже надеты ярко-алые с золотой чемпионской звездой.
Кстати, в истории Испании было уже кое-что подобное. В начале 16 века испанский полководец Гонсало Фернандес де Кордова(интересно, что он официально при жизни назывался «Великим») придумал самое передовое на тот момент боевое построение, которое сам назвал терцией, а иностранцы называли испанским каре. Суть в том, что испанцы первыми поняли – пикинеры и аркебузиры, владеющие огнестрельным оружием, друг другу не помеха. Их можно чередовать, располагая в шахматном порядке. Терции были меньше других подразделений, обычно они состояли из 2-3 тысяч человек, объединенных в малое по сравнению с врагами количество шеренг, и потому были мобильны и долгое время практически неуязвимы. Только в 17 веке с появлением линейной тактики терции устарели. Окончательно их списала в утиль Тридцатилетняя война.
То же случилось и с тики-такой. В Бразилии испанцев ждал оглушительный провал. Без медалей вернулась «красная фурия» и с французского Евро. Стало ясно – тики-така в классическом виде не работает. Кроме того, надо дать дорогу молодым футболистам. Именно поэтому перед началом отборочного турнира новым главным тренером сборной стал экс-наставник молодежной сборной Испании баск Хулен Лопетеги.
Коррида с Италией в роли быка
В принципе, задача сборной Испании была проста. Главным конкурентом были итальянцы, остальные соперники были по уровню несопоставимы. Главное – опередить «скуадру адзурру».
Испанцы в итоге сыграли с большим запасом. Ни одного поражения, 36 забитых голов и всего лишь 3 пропущенных. Лихтенштейну «красная Фурия» забила 16 голов за 2 матча. Италия 6 октября 2016 года в Турине смогла зацепить ничью, но в ответной игре в Мадриде 2 сентября 2017 года подопечные Джанпьеро Вентуры были разгромлены со счетом 3:0. Дублем отметился Иско. Еще один гол забил Альваро Мората. После этой игры все стало ясно. 6 побед «красной фурии» из 10 были крупными, при этом 5 разгромов учинены всухую. Без пропущенных голов была одержана и одна более скромная победа. Итог – заслуженное первое место в группе.
Saludos de los futbolistas espanioles!
Эта красивая фраза, означавшая в переводе на русский «приветствуем испанских футболистов», вешалась на рекламные щиты советских стадионов каждый раз, когда в рамках европейских кубковых турниров в нашу страну приезжали испанские клубы. С распадом СССР эта традиция была утрачена. Позвольте мне ее сегодня возродить.
Вратари
Основным вратарем сборной Испании является Давид де Хеа из Манчестер Юнайтед. Этот парень буквально ворвался, подобно комете, в футбол. В 2010 году он уже выигрывал с мадридским Атлетико Лигу Европы, а дальше все шло по нарастающей. Через год он оказался в Манчестере, и играет там до сих пор, несмотря на то, что регулярно появляется информация об интересе к нему со стороны мадридского Реала. Давид – голкипер с сумасшедшей реакцией, и это обеспечивает ему место в списке топ-5 вратарей мира.
Его дублером является вратарь-ветеран Пепе Рейна, ныне защищающий цвета Наполи. 36-летний аксакал до сих пор не теряет уверенности в себе. В матче отборочного цикла против Израиля, проходившем в Иерусалиме, экс-голкипер Ливерпуля сумел удержать ворота на замке. Кроме того, он получает игровую практику в товарищеских матчах(но не во всех, против сборной России в ноябре, например, играл де Хеа).
Третьим вратарем, скорее всего, будет молодой баск Кепа Арризабалага из Атлетика Бильбао.
Защитники
В центре обороны по прежнему все держится на ветеранах – Серхио Рамосе и Жерарде Пике. Как видим, не зря, раз Испания пропустила всего три гола. В этой области перемены оставлены на будущее. Главное - не промедлить. Впрочем, я думаю, испанцы такого не допустят. Тем более, что Серхио Рамос может сыграть также на фланге обороны. Да и дядьки-наставники, помнящие прошлые победы, в сборной нужны.
В Испании есть и свой Виктор Васин. Зовут его Начо Фернандес. Этот игрок поздно раскрылся, ему уже без малого 28 лет, но он играет в Реале и там ему доверяют, а это значит многое. Он также может сыграть на фланге. В упоминавшемся матче против Израиля в Иерусалиме, состоявшемся 9 октября прошлого года, Начо успешно подменял Пике. Играл он и в Санкт-Петербурге в матче против сборной России(правда, там – в качестве правофлангового).
А в товарищеском матче с Коста-Рикой в Малаге на поле в роли третьего центрального защитника вышел номинально правофланговый оборонец Альваро Одриосола из Реал Сосьедад.
Кстати, сборная Испании периодически пробует игру в три защитника. В основном в товарняках, но один раз было и в отборочном матче – в Шкодере против Албании. Компанию Пике и Рамосу составил лондонский канонир Начо Монреаль. А в товарищеском матче осенью 2016 года с англичанами в защиту вообще отрядили дублеров – Начо Фернандеса, Иньиго Мартинеса(Реал Сосьедад) и Сесара Аспиликуэту. Хотя всем бы таких дублеров!
По флангам играли опытный Хорди Альба и более молодой Даниэль Карвахаль. В общем, защита Испании в оптимальном составе – слоеный пирог, где каталонцы перемежаются с игроками мадридского Реала.
Но осенью 2017 года Лопетеги вдруг потянуло на эксперименты. Наиболее радикально вышло в матче с Лихтенштейном в Вадуце, где на левом фланге играл Начо Монреаль, а на правом вообще… Педро Родригес.
В следующем матче – матче против Албании в Аликанте, Альба вернулся, а место Карвахаля занял уже упоминавшийся выше Альваро Одриосола. В Иерусалиме израильские болельщики увидели Начо Монреаля и Сесара Аспиликуэту.
Про октябрьский товарищеский матч с Коста-Рикой, в котором Лопетеги пробовал схему в три защитника, уже говорилось выше. Итог матча, кстати, 5:0. У многих российских болельщиков(и у меня лично, если честно) от этого екнуло сердце, ибо Испания через несколько дней должна была наведаться в Санкт-Петербург. Но в Петербурге вышло 3:3. Конфигурация защиты испанцев выглядела так: Альба – Рамос – Пике – Начо Фернандес. За исключением последнего на краю, все было традиционно.
Полузащитники
Для того, чтобы согласовать действия полузащиты и атаки, Хулену Лопетеги потребовалось время. Благо, набор игроков позволял не торопиться. Свидетельством этого, стало обилие тактических схем, применявшихся осенью 2016 года. Практически в каждом матче молодой тренер придумывал что-то новое. В матчах второй половины 2016 года использовались четыре тактические схемы: 4-5-1, 4-1-4-1, 3-4-2-1, 4-3-3.
Запомните эту дату: 12 ноября 2016 года. В этот день Лопетеги, искавший идеальную схему, как алхимики - философский камень, нашел ее. Произошло это во время матча против сборной Македонии, состоявшегося в Гранаде и завершившегося со счетом 4:0. С тех пор Лопетеги в официальных матчах отступил от нее только один раз – в Иерусалиме, где испанцы играли по схеме 4-5-1. В товарищеских матчах были эксперименты: с англичанами играли 3-4-2-1(при этом с двумя опорниками Бускетсом и Алькантарой, что для нынешней сборной Испании – редкость), про игру с Коста-Рикой уже было говорено много, и повторяться я не хочу.
На позиции опорника основную часть матчей сыграл человек, который долгое время(до 2014 года включительно) считался, на мой взгляд, лучшим опорником в мире – барселонец Серхио Бускетс. Он – связующее звено между атакой и обороной. Впрочем, ему потихоньку подыскивают смену. В товарищеском матче с Колумбией на его месте играл Асьер Ильяраменди из Реал Сосьедада, а в Иерусалиме Лопетеги поставил их с Серхио вместе. Бускетс, однако, не всегда чистый опорник. Против Македонии ему было дано задание - перемещаться по всему фронту поля.
В первой половине 2017 года в центре поля играла пара хавбеков, которую составляли(в разных сочетаниях) Коке, Андрес Иньеста и Тиаго Алькантара. Все трое играют в разных клубах, что их взаимопониманию не мешает. Эксперименты начались, когда 11 июня в Скопье Лопетеги поменял местами Алькантару с Давидом Сильвой, отправив бразильца на позицию левого вингера, а Сильву поставив в пару к Иньесте. Итог – Сильва забил один из двух голов.
В матче с Албанией в Аликанте 6 октября Бускетса заменил молодой игрок мадридского Атлетико Сауль Ньигес с заданием играть по всему фронту поля. Наконец, в Иерусалиме на поле вышел Джонатан Виера аж из Лас-Пальмаса, а Коке и Иньеста не появлялись вообще. Про схему 4-5-1, примененную в этом матче, не забываем.
Фланги атаки имели разную судьбу. Если левый фланг был закреплен за Давидом Сильвой(кроме Скопье, где он поменялся местами с Алькантарой, Иерусалима, где его подменял Марко Асенсио, а также части товарняков), то на правом фланге последовательно появлялись Витоло, Педро Родригес, Иско, Асенсио и Сусо. Первый вскоре из обоймы сборной выпал, а остальные борются за право попадания в состав с переменнным успехом. Хотя… в товарняке против Коста-Рики Лопетеги использовал на этой позиции номинального центрфорварда Альваро Морату, так что все может быть.
Нападающие
При всех экспериментах, у Лопетеги есть правило: центрфорвард всегда один. В позапрошлом году за эту роль боролись более техничный Альваро Мората и более силовой скандальный бразилец Диего Коста. В товарищеском матче с Колумбией наставник впервые попробовал Яго Аспаса из Сельты. Но забил не галисиец, а Мората, заменивший его во втором тайме.
В ключевом отборочном матче с Италией 2 сентября 2017 года на этой позиции неплохо себя проявил Иско, забив в ворота Буффона два гола из трех(третий провел Мората, снова выйдя на замену). Против Албании в Аликанте впервые вышел Родриго Морено из хорошо начавшей новый сезон Примеры Валенсии. В Иерусалиме вообще доверились Арицу Адурису – ветерану из Бильбао. В Санкт-Петербурге – снова Родриго Морено. На этой позиции у испанцев тоже имеется богатый выбор исполнителей.
Выводы
Как видим, сборная Испании обладает большим подбором игроков, сравнимым с Германией, если не превосходящим ее, и умеет варьировать тактику. После поражения от итальянцев на Евро 2016 «красная фурия» больше не проиграла ни одного матча, жестоко отомстив тем же итальянцам в отборочном турнире на чемпионат мира. В сборной Испании молодость гармонично сочетается с опытом, класс – с порядком. Хулен Лопетеги внес в игру сборной свежую струю, и это сразу стало видно. Но итог этой работы покажет чемпионат мира. Впрочем, я уверен, что он будет позитивным. На мой взгляд, Испании гарантирован полуфинал. Saludos de los futbolistas espanioles!
Сокровище
В провинции Риоха на берегах реки Карденас расположены два красивых монастыря. Оба посвящены одному из святых покровителей Кастилии – святому Эмилиану, который, как написано в его житии, долгое время был отшельником в этих горах, пока в возрасте 70 лет не вернулся в родное село, чтобы стать там священником. Но вскоре его выгнали, так как он раздал церковное имущество односельчанам, и он скитался в горах до конца дней своих.
Более старый монастырь построен в местечке Юсо в 6-12 веках в романском стиле. Его монахи приняли на себя послушание летописцев. Их трудами зародилась средневековая испанская литература. В 16 веке в селении Сусо в нижнем течении реки построили новый монастырь, монахи которого взяли на себя то же послушание. До сих пор в этом монастыре расположено хранилище старинных книг. А его ризница украшена прекраснейшими фресками.
Спасибо за внимание. С вами был Дерсу Узала. Будем игру беречь – до свидания, до новых встреч.