Орлы Карфагена. Сборная Туниса.

11/04/2018 19:53 :: Дерсу Узала

Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня мы продолжим наше путешествие по странам Востока. И на очереди у нас Тунис.
Тунис
Тунiс
تونس
Tunisia
Сборную этой страны болельщики называют орлами Карфагена. Этим подчеркивается память о великой цивилизации, когда-то расцветавшей на этих землях. Старинная легенда рассказывает, что бежавшая из финикийского Тира будущая правительница Карфагена Дидона высадилась на африканском берегу и потребовала у одного из местных правителей землю для поселения своих подданных. Тот показал бычью шкуру и сказал, что даст столько земли, сколько шкура эта покроет. Хитрая царица приказала разрезать шкуру на полоски и обвязать ими холм. Впоследствии на холме вырос город.
Независимо от того, правда это или вымысел, первые поселения будущих карфагенян существовали уже в 9 веке до нашей эры. Постепенно под властью нового города оказалась вся западная часть Северной Африки. Карфагеняне пытались завоевать остров Сицилию, с переменным успехом то захватывая греческие колонии, то терпя от их войск страшные поражения. Карфагенянам удалось завладеть частью современной Испании. Но главным их занятием была не война, а все-таки торговля. Благо, они находились на перекрестке торговых путей.
Отважные мореходы прокладывали новые торговые маршруты. Подробнее об этом можно прочесть в книге советского историка Ильи Шифмана «Финикийские мореходы». Здесь скажу только, что именно с легкой руки карфагенян за Британией закрепилось наименование «Оловянные острова», поскольку карфагенские купцы плавали за столь ценимой в древности оловянной рудой на полуостров Корнуолл.
Самым известным и в то же время противоречивым плаванием карфагенян является плавание Ганнона, состоявшееся в 5 веке до нашей эры вокруг берегов Африки. Текст его был впоследствии переведен на древнегреческий и, возможно, поэтому сохранился. Историки до сих пор не пришли к единому мнению насчет того, где находилась конечная точка путешествия - ясно, что в Западной Африке, но конкретно где?
К сожалению, борясь за господство в Средиземном море, Карфаген рано или поздно должен был столкнуться с Римом. И в середине третьего века до нашей эры он столкнулся. Я не буду подробно описывать ход этой борьбы, ее изучают в школах. Она вылилась в три войны. Первые две Пунические войны вели равные противники, во Второй Пунической войне полководец Ганнибал создал римлянам немало проблем, причем не только военными победами, но и тем, что переманивал на свою сторону недовольных римской властью(например, галлов). Но в конечном итоге римляне все равно одержали верх(причем, тоже не обошлось без дипломатии – а именно подкупа нумидийской конницы – главной ударной силы карфагенской армии).
Про третью войну позвольте мне не говорить. Знаменитая фраза сенатора Катона о том, что «Карфаген должен быть разрушен», на тысячу лет с лишним ставшая мемом, показывает, с каким остервенением завоеватели атаковали беззащитный город. После трех лет осады, в 146 году до нашей эры, Карфаген был взят. И было разрушено все подчистую. Один пример: из богатейшей карфагенской литературы уцелел лишь трактат агронома Магона «О земледелии». Римляне, как практичные люди, не стали его жечь, чтобы по нему обучать своих агрономов.
Через 100 лет Карфаген был восстановлен. Он стал столицей римской провинции Африка, но былого значения не обрел.
Дальнейшая история Туниса мало чем отличается от других стран Восточного Средиземноморья. Римская империя – королевство Вандалов – Византия – Арабский Халифат – независимые мусульманские династии – Османская Империя - снова власть независимого правителя-бея. В 1882 году Тунис стал колонией Франции, для чего французскому правительству пришлось выдержать дипломатический конфликт с Италией.
Этот факт влиял в том числе и на футбол. До сих пор основная масса названий тунисских футбольных клубов – французские. Этуаль дю Сахель, Клуб Африкен, Эсперанс и другие.
В 1956 году Тунис одним из первых в Африке получил независимость. Еще через год бей был свергнут и страна стала республикой. А еще через 21 год Орлы Карфагена впервые приняли участие в чемпионате мира по футболу. Это случилось в Аргентине.
И сразу же вошли в историю, став первой африканской командой, которой удалось одержать победу в матче чемпионата мира. Со счетом 3:1 был повержен завсегдатай мундиалей – сборная Мексики. Тунисцы и в дальнейшем сражались достойно – а ведь играли они против действующего чемпиона мира ФРГ и действующего бронзового призера – Польши. Но ФРГ вообще не сумела забить неуступчивым североафриканцам, а Польша забила лишь один усилиями Гжегожа Лято. Тунис покидает турнир с гордо поднятой головой.
Следующего чемпионата мира предстояло ждать 20 лет. К 1998 году у команды подобралось замечательное поколение, позволявшее ей отобраться на три чемпионата мира подряд. Но успехи были неважнецкие – каждый раз «карфагеняне» вылетали с турнира с одним очком. В 1998 году – поражения от англичан и колумбийцев, и в третьем, ничего не значащем поединке ничья с румынами. В 2002 году – поражения от России и Японии с одинаковым счетом 0:2, и ничья с Бельгией 1:1.
Наконец, в 2006 году за ничьей против Саудовской Аравии последовали поражения от Испании и Украины. Хотя против «желто-синих» Орлы Карфагена держались до 70-й минуты, пока не сыграл фактор Андрея Шевченко, реализовавшего пенальти. Итог чемпионата мира в Германии для Туниса был самым обидным, ведь подопечные француза Роже Лемера ехали на мундиаль в ранге действующих победителей Кубка Африки.
Следующие два чемпионата мира сборная Туниса пропустила. Для тех, кому интересно – в 2010 году помешала Нигерия, а в 2014 году – Камерун.

Средиземноморские орлы летят в Россию

Сборная Туниса во втором отборочном раунде достаточно легко разобралась со сборной одной из самых загадочных стран Африки – Мавритании, выиграв оба матча со счетом 2:1. В одной отборочной группе с Тунисом оказались сборные Демократической Республики Конго, Гвинеи и Ливии.
Эта группа была самой предсказуемой из всех групп африканского отборочного турнира. Четко выделились два фаворита – Тунис и Демократическая Республика Конго. Если честно, мне было жалко, что эти две замечательные команды будут бороться между собой. И у Туниса, и у конголезцев собрались сильные коллективы, которые, что важно, возглавляются своими, отечественными тренерами – Набилем Маалулом и Флораном Ибенге.
Именно во встречах Туниса и Демократической Республики Конго все и решилось. Тунис оказался сильнее дома, победив оппонентов на Олимпийском стадионе в городе Радес со счетом 2:1. Это случилось 1 сентября 2017 года.
Ответная встреча в Киншасе состоялась через четыре дня. И там случилась настоящая драма. На перерыв команды уходили при счете 1:0 в пользу хозяев. На 47-й минуте игрок льежского Стандарда Поль-Жозе Мпоку забил второй гол. Конголезцы уверенно вели дело к победе и к паритету с Тунисом по сумме очков. Но Орлы Карфагена взяли себя в руки. На 77-й и 79-й минутах конголезцы пропустили два гола, один из которых был автоголом. Сами же собраться с духом после этого холодного душа так и не смогли.
После этого матча стратегическая инициатива была у Туниса. Он даже смог себе позволить сыграть вничью в последнем матче против Ливии. Представители Северной Африки едут на чемпионат мира. А конголезцам стоит винить только себя. Игроки у этой сборной не хуже, но характера чемпионского выработать не смогли.
В выходе сборной Туниса на ЧМ огромная заслуга наставника Набиля Мааулула, сумевшего сплотить сборную после неудачного выступления на Кубке Африки. Четвертьфинал турнира был признан неудовлетворительным результатом и предыдущего наставника тунисцев – известного польского футболиста и тренера Хенрика Касперчака отправили в отставку. Как оказалось, не зря. Да, он выводил сборную на чемпионат мира 1998 года, но нельзя жить только прошлым.
Правда, существует и другая версия расставания с поляком. Слово журналисту «Спорт-Экспресса» Сергею Яременко:
«Поляку не простили провала на Кубке Африканских наций-2017 и конфликта с лидерами сборной. Вахби Хазри, замененный по ходу матча с Буркина-Фасо в четвертьфинале континентального турнира, не подал руку тренеру, а сборная в итоге уступила 0:2. Касперчак вывел из состава полузащитника "Сандерленда", а также другую капризную звезду Ферджани Сасси, но федерация встала на сторону футболистов и отправила поляка в отставку. Его сменил местный специалист Набиль Маалул, который тоже уже работал со сборной – в 2013 году.»>

Герои Туниса

Вратари

Бессменным вратарем сборной на протяжении всего отбора является опытнейший 33-летний Аймен Маслуси. Долго игравший на родине за команду Этуаль дю Сахель, он решил подзаработать перед уходом из спорта и летом перешел в клуб Аль-Батин из чемпионата Саудовской Аравии. В отборочном турнире пропустил лишь 4 гола. В мартовских товарищеских матчах против сборных Коста-Рики и Ирана пробовались его дублеры - Фарук бен Мустафа из клуба Аль-Шабаб(Саудовская Аравия) и Муэз Ассен из второго дивизиона Франции. Играли хорошо - ни одного гола не пропустили.

Защитники

Сборная Туниса при Касперчаке практиковала схему в 3 центральных защитника. Эту роль выполняли Аймен Абденнур из Валенсии, Шамседдин Дауади, выступающий дома за команду Эсперанс, и Билаль Манши из еще одного тунисского клуба Этуаль дю Сахель. Последний игрок, судя по источникам, которые я исследовал, вообще завершил спортивную карьеру.
Надо сказать, что на Кубке Африки Касперчак пробовал отказаться от любимой схемы и Тунис играл в два центральных, которыми были Абденнур и Сиам Бен-Юсеф из французского Кана. В четвертьфинале против Буркина-Фасо, решившем судьбу поляка, вместо Абденнура вышел Мохаммед Али Якуби из турецкого Ризеспора, а Абденнур отправился на фланг.
Маалул решил почистить линию обороны. Центральные защитники, на которых он опирается, абсолютно новые. Только Бен-Юсеф, перешедший в турецкий клуб Касимпаша, остался в основной обойме.
Вообще, как ни парадоксально, в каждом из осенних матчей отбора Тунис использовал разные наборы игроков в центре обороны. В домашнем матче с ДР Конго играли Бен-Юсеф и номинальный опорник Яссин Мерья из команды Сфаксьен. Через четыре дня в Киншасе играла тройка центральных защитников – к двоим вышеперечисленным добавился универсальный защитник Рами Бедуи из Этуаль дю Сахель. В матчах против Гвинеи и Ливии железно основным был Мерия, а в паре с ним играли сначала Бедуи, затем Бен-Юсеф.
Летом Аймен Абденнур перешел из Валенсии в Марсель. Переход ему не помог, в клубе он запасной. Перспективы в сборной этого сильного игрока выглядят туманными, тем более, что, по слухам, у него конфликт с Маалулом.
На левом фланге все матчи третьего отборочного раунда безальтернативно провел Али Маалул, представляющий самый популярный клуб Египта – каирский Аль-Ахли. В случае чего, Али может быть передвинут в полузащиту, как было в гостевом матче с Ливией.
То же касается и еще одного защитника Хамди Нагеза. Он является основным на правом фланге, но может сыграть по всему фронту обороны. Представляет он другой легендарный египетский клуб Замалек. Он пропустил только домашний матч против ДР Конго, в котором его подменял Рами Бедуи – еще один тунисский универсальный солдат.
В мартовских товарищеских матчах, однако, в качестве правого защитника наигрывался Дилан Бронн из бельгийского Гента.

Полузащитники

В опорной зоне сборной Туниса играют еще один представитель египетского Аль-Ахли Мохаммед Амин Бен-Амор и Ферджани Сасси, перешедший недавно из родного Эсперанса в Аль-Наср из Саудовской Аравии. В зависимости от ситуации могут играть и вместе, а может случиться так, что один из них пойдет в центральные атакующие полузащитники. В отборочном цикле было по-разному.(например, в матче с Гвинеей Сасси играл роль одного из двух плеймейкеров). Были игры, где оба играли по всему фронту полузащиты(в гостях с Ливией и ДР Конго). Были и матчи, где один из них не играл. (с Гвинеей , ДР Конго и Ливией дома).
В марте за сборную дебютировал молодой опорник французского Монпелье Эйе Шхири. Возможно, мы увидим его на ЧМ.
На позиции атакующего полузащитника Касперчак перепробовал многих – Хамзу Лахмара из Этуаль дю Сахель в первом матче отборочной группы с Гвинеей, ряд игроков на Кубке Африки. Придя на его место, Маалул доверился полузащитнику из своей родной команды Эсперанс, за которую играл в молодости, и которую некоторое время тренировал. Имя этого парня – Гилан Шалали. И он сразу же забил победный гол в важном матче против ДР Конго 1 сентября.
Он оказался хорошим плеймейкером и не пропустил ни одного из осенних матчей отбора. В который раз поражает универсализм тунисского футболиста. В уже упоминавшемся первом матче против ДР Конго он составлял связку в центре полузащиты с Бен-Амором. Через четыре дня в Киншасе они составляли строенный центр с Бен-Амором и Сасси. Против Гвинеи Бен-Амор был сдвинут в опорную зону, в то время как его товарищи поддерживали атаку. Наконец, против Ливии в самом последнем матче Сасси отдыхал. Бен-Амор и Шалали выступали как опорники, а плеймейкера играл уроженец Лиона Анис Бадри – еще один игрок команды Эсперанс.
При Касперчаке безальтернативным левым полузащитником был Вахби Хазри, сменивший три клуба – французский Бордо, английский Сандерленд, французский Ренн. При Маалуле он сначала выпал из состава. В домашней игре против ДР Конго на его месте играл Наим Слити из французского Дижона, затем Маалул перешел на экспериментальные варианты – с латералями в Киншасе и с фланговыми нападающими в Гвинее. Вернулся Хазри в состав лишь в последнем матче против Ливии в связи с возвратом наставника к традиционной схеме.
На правом фланге Касперчаку не удалось найти железного игрока основы. Пробовались Абделькадер Эслати из команды Аль-Фатех, играющей в чемпионате Саудовской Аравии, на Кубке Африки – Ларри Азуни из французского Нима, упоминавшийся выше Наим Слити, а также Юссеф Мсакни из чемпионата Катара. Маалул, возглавив сборную, тоже не определился. Головной боли ему, несомненно добавит тот факт, что Юссеф Мсакни серьезно травмировался и к ЧМ восстановиться в любом случае не успеет.
В связи с этим интересна расстановка, испробованная наставником тунисцев в матче с Коста-Рикой. Два опорника - опытный Ферджани Сасси и дебютант Эйе Шхири. Плеймейкер Анис Бадри, обычно играющий на фланге. А собственно на флангах - Наим Слити слева и еще один дебютант Саиф-Эддин Хауи из французского Труа. Вызывающе? Экспериментально? Но принесло победу со счетом 1:0))).

Нападающие

В первом матче отборочной группы против Гвинеи 9 октября 2016 года центра нападения играл Хамди Харбауи из бельгийского Шарлеруа. Касперчака он не впечатлил. В дальнейшем у поляка были две стратегии. Или игра с одним форвардом, в качестве которого выступал Яссин Хенисси из Эсперанса, или с двумя форвардами – в качестве которых выступали «катарец» Юссеф Мсакни и Ахмед Икаичи, выступающий в Саудовской Аравии за Аль-Иттихад. Первая стратегия была опробована во втором матче отборочной группы против Ливии. На Кубке Африки они были равноправными, в двух матчах игралась первая, в двух – вторая.
Так же поступил и Маалул. В обеих играх против ДР Конго он выпустил пару нападающих – дома Мсакни и Хенисси, в гостях – Мсакни и Йоанна Тузгара из французского Сошо. Против более слабых соперников тренер оставлял в центре нападения одного Хенисси. Это хорошо, что у сборной есть вариативность.
Следует сказать и о фланговых нападающих. Схему с фланговыми нападающими Касперчак использовал 11 ноября 2016 года против Ливии, когда слева играл Анис Бен Хатира из турецкого Газиантепспора, а справа – Вахди Хазри, и в проигранном четвертьфинале Кубка Африки. Маалул отдал ей дань уважения в игре против Гвинеи 7 октября 2017 года, когда слева играл Юссеф Мсакни, а справа – Фахреддин Бен Юссеф из команды Аль-Файсали(Саудовская Аравия).
В марте на позиции центрфорварда стал играть Вахби Хазри. Ему удалось забить гол в ворота Коста-Рики.

Выводы

Сборная Туниса – сильная команда, но, очевидно, отборочная группа была для нее слишком легкой. Кроме ДР Конго серьезных соперников там не было. На ЧМ же орлов Карфагена ждут настоящие испытания. В соперниках – Англия, Бельгия и Панама. И что-то мне подсказывает, что выйти из этой группы Тунису будет очень сложно. Хотя команда неплохая. Ее тренер умело практикует ротацию состава, использует различные варианты стратегии и тактической расстановки. Плюс в сборной Туниса находится много игроков, родившихся во Франции и прошедших французские футбольные школы. Сборной Алжира 4 года назад это помогло. Может, и Тунису поможет? Жалко, что травма Мсакни, показавшего, что может играть на нескольких позициях, уменьшила тунисцам возможности для маневра.

Сокровище

В Эль-Джеме, небольшом городке на востоке Туниса, стоит памятник римской эпохи – амфитеатр для гладиаторских боев, возведенный в 232-238 годах нашей эры.
Гладиаторские бои – явление очень жестокое, но, тем не менее, они считались и считаются предшественником современного спорта. Но кровавые состязания шли в амфитеатре не так уж и долго. Человек, который задумал строительство в городе Тисдре, - наместник Африки Гордиан – в 238 году был провозглашен римским императором, но после восстания легионов, верных предыдущему императору, покончил с собой. После Гордиана строительством никто больше не интересовался.
Арабские завоеватели стали потихоньку разрушать непонятное им сооружение. В частности, из его камней была возведена великолепная мечеть в тунисском городе Кайруане, бывшая в Средние Века центром религии, богословия и наук в мусульманской Африке и ныне сама являющаяся памятником всемирного наследия ЮНЕСКО.
Лишь в 20 веке о древнем амфитеатре вспомнили. Мозаики амфитеатра были перенесены в музей. А само здание стало играть роль Колизея в фильмах про Древний Рим, так как сам Колизей для этой цели непригоден – он разрушен еще больше. Оскароносный фильм «Гладиатор» снимался как раз в Эль-Джеме.
Будем игру беречь! До свидания, до новых встреч!
С вами был Дерсу Узала.