Ребята с берегов Адриатики. Сборная Хорватии.

17/04/2018 21:04 :: Дерсу Узала

Здравствуйте, дорогие товарищи! В чемпионате мира 2018 года будут участвовать четыре славянские страны. Две из них я описал. На очереди третья.
Хорватия
Хорватiя
Hrvatska
Croatia
Хорватия, омываемая ласковыми волнами Адриатического или, как называют его южные славяне, Ядранского моря, существует в своем нынешнем виде совсем недолго. Независимая Хорватия до 1991 года существовала только в 10-11 веках. Современные хорваты считают это время романтическим периодом в своей истории и даже в 2011 году сняли документальный фильм «Короли Хорватии». Но сильное и могущественное государство существовало недолго. В дальнейшем территория Хорватии принадлежала разным государствам, главным образом Венгрии и Венецианской республике. Только Рагуза, которую славяне называли Дубровником, сохраняла относительную самостоятельность, будучи по государственному устройству олигархической республикой, похожей на саму Венецию или Великий Новгород.
После развала Австро-Венгрии Хорватия стала частью Королевства сербов, хорватов и словенцев. Несмотря на название(с 1929 года – вовсе превратившееся в известное всем слово «Югославия»), до второй мировой войны эта страна по сути была Великой Сербией. Хорваты и другие народы долгое время ущемлялись. К счастью, в 1939 году удалось найти компромисс и Хорватия стала автономией.
Компромисс был недолгим, Вторая Мировая война на территории Югославии(и в частности, Хорватии) превратилась в ТАКОЕ МЕСИВО, что мне неловко даже вспоминать. Чтобы этого не происходило в дальнейшем, лидер коммунистов Иосип Броз Тито, под руководством которого Народно-Освободительная армия избавила страну от немецких войск и их сателлитов, предпринял ряд мер. Среди них были культурно-идеологические(создание интернациональной культуры под лозунгом «Братство и Единство»), политические(выселение сербов из Хорватии, а хорватов – из Сербии, репрессии вплоть до смертной казни против особо рьяных идеологов национализма) и экономические(«выравнивание» -добровольно-принудительная перекачка денег от Сербии, Хорватии и Словении в слаборазвитые Македонию, Боснию и Герцеговину и Косово).
Единая югославская нация сформироваться не успела. После смерти Тито его преемники вследствие экономических трудностей политику начали свертывать. В итоге, 40-е годы повторились, только еще хлеще. Однако, Хорватию война затронула очень мало(проявлялась в борьбе с сепаратистами из Сербской Краины в 1991-1995 годах). Сейчас Хорватия является мирным и спокойным(хотя и не без проблем) государством. Будь иначе – туристы бы туда не ездили. Как приятно путешествовать по берегам теплого моря! Даже обсуждение футбола с этим не сравнится.
Хорватские футболисты сыграли очень большую роль в футболе Югославии. А незадолго до распада страны стало ясно, что и в независимой Хорватии футбол будет сильным. Показателен один пример.
В 1990 году молодежная сборная СССР выиграла чемпионат Европы. В финале в двух матчах – в Сараево и Симферополе – были повержены югославяне – 4:2 и 3:1 в пользу наших. И если у наших был состав по-настоящему интернациональный, то у наших соперников первую скрипку играли хорваты – Давор Шукер, Звонимир Бобан, Ален Бокшич, Роберт Ярни, Роберт Просинечки. Пройдет восемь лет, и эти ребята вместе с более молодыми товарищами блеснут на чемпионате мира. Правда, доставив перед этим большое огорчение болельщикам сборной Украины, которую пройдут в стыковых матчах за право поездки во Францию.
Именно во Франции случился хорватский дебют. И если в групповом турнире к ребятам в клетчатых футболках отнеслись спокойно(Аргентине хорваты при всем старании проиграли, а Ямайка и Япония, у которых «шашечные» выиграли, сами были дебютантами), то в плей-офф хорваты заставили о себе говорить. Сначала – выиграв у румын(которые, на минуточку , обошли в группе Англию) со счетом 1:0, но с огромным игровым преимуществом, а после, в четвертьфинале – разгромив со счетом 3:0 саму Германию – действующего чемпиона Европы. Голы в том матче забили Роберт Ярни, Горан Влаович и Давор Шукер.
Но в полуфинале сказка закончилась. У французов был свой сказочник – забивший два гола чернокожий защитник Лилиан Тюрам. Подопечные Мирослава Блажевича, однако, не опустили руки, и обыграли Нидерланды в матче за третье место.
Кампания 1998 года так и осталась самым большим их успехом. Четыре года спустя на Дальнем Востоке сборная Хорватии оконфузится, выиграв у Италии, но проиграв Мексике и дебютантам из Эквадора. В 2006 году в Германии не одержит ни одной победы(даже в решающем матче против австралийцев, когда она позарез была нужна). В 2010 году пропустили в отборочной группе вперед Англию и Украину(состоялась-таки месть за стыки 20-летней давности!)В 2014 году в Бразилии смогли одолеть лишь никчемный Камерун, а против хозяев и мексиканцев оказались бессильны.
Но в России у них есть шанс реабилитироваться за все провалы.

Шахматная партия

Хорваты, в принципе, играли в отборочной группе так же, как и их главные оппоненты из Исландии. Даже еще более прагматично и зрело, так как пропустили за весь отборочный турнир лишь 4 гола. И вообще не проигрывали до 11 июня 2017 года, когда уступили исландцам в Рейкьявике со счетом 0:1 А до этого, если не считать ничью в самом первом матче с Турцией, победы шли за победами.
Осенью хорватов словно подменили. Натужная победа над Косово – одну из слабейших сборных Европы одолели лишь за счет единственного гола на 74-й минуте, поражение от Турции, ничья с Финляндией. И тут хорватский футбольный союз делает ход, который в шахматах записывается тремя восклицательными знаками. Накануне решающего матча в Киеве против Украины сборная Хорватии меняет тренера. Новым наставником вместо Анте Чачича становится Златко Далич, покинувший ради зова Родины работу в клубе из ОАЭ.
Результат оказался ошеломителен. В Киеве 9 октября была добыта победа со счетом 2:0. К чести сборной Украины, подопечные Андрея Шевченко упорно сопротивлялись, особенно в первом тайме. Но после Киева были еще и стыковые матчи против сборной Греции. Матчи, в ходе которых на эллинов было больно смотреть – настолько мощными казались хорваты на их фоне. В заслуженности попадания хорватов на ЧМ ни у кого не должно быть сомнений.

Шахматисты

Глянем на тех, кто разыграл эту великолепную, хоть и тяжелую, шахматную партию.

Вратари

Основным вратарем сборной Хорватии является Даниэль Субашич из французского Монако. Чемпион Франции 2017 года и вратарь года в этой стране стал достойным преемником неподражаемого Стипе Плетикосы в воротах сборной. В отборочном турнире пропустил всего три гола.
Его дублер – **Ловре Калинич из бельгийского Гента. Он подменял Субашича в первом отборочном матче с турками(пропустил 1 гол) и в ряде товарищеских матчей.
Но в целом надо сказать, что сборная Хорватии в товарищеских матчах пробует много вратарей-дублеров – в частности, Доминика Ливаковича из загребского Динамо и Андрея Прскало из Риеки.

Защитники

Хорваты очень лаконичны в плане комплектования состава. Они за весь отбор использовали лишь 4 центральных защитников: Ведрана Чорлуку(Локомотив Москва), Домагоя Виду(Динамо Киев), Матея Митровича(сменившего в 2016 – 2018 годах три клуба - родную Риеку, Бешикташ и Брюгге) и Деяна Ловрена(Ливерпуль). Причем, если бы не тяжелая травма капитана Локомотива, неизвестно, дали бы шанс ливерпульцу. Чорлука в отборе последний матч сыграл в ноябре 2016 года против исландцев(до этого играл в сентябре против турок и косоваров). Митрович провел четыре поединка(по иронии судьбы – оба против Украины и оба против Финляндии). В 2017 году пара Виды и Ловрена была железно основной. Только в матчах против Украины и в домашней октябрьской игре против Финляндии выступал Митрович(в обоих матчах в Загребе – в паре с Видой, в Киеве – в паре с Ловреном). Возможно, этим объясняется малое количество пропущенных мячей? Следует отметить, что Вида матч в Киеве не пропускал, его просто поставили на правый край обороны.
Но это был один из редких случаев, когда фланговые игроки обороны менялись. Основными игроками, сыгравшими подавляющее большинство матчей, были слева Йосип Пиварич(сменивший летом 2017 года загребское Динамо на киевское), а справа – Шиме Врсалько из Атлетико Мадрид. Правда, в первом матче против турок на левом фланге играл хорошо знакомый украинским болельщикам Иван Стринич из Наполи. Но первый матч стал для него и последним – вплоть до стыков против Греции, когда игрок уже Сампдории играл вместо Пиварича. В свою очередь, Врсалько в 2017 году пропустил матчи с Украиной в Загребе и с Исландией в Рейкьявике. Там его подменял Тин Едвай из Байера(Леверкузен).
Тем временем Чорлука вернулся в строй. Товарищеские матчи говорят нам, что без пяти минут чемпион России наигрывается основным центральным защитником в паре с Домагоем Видой.

Полузащитники

В полузащите, в отличие от линии обороны, часто происходили перетасовки. Но это стало практиковаться не сразу. В 2016 году все было более-менее стабильно.
Хорваты играли в два опорника. В первом матче с турками в паре с Миланом Баделем из Фиорентины выступил сам Лука Модрич. Дальше до конца года на позиции второго опорника выступал другой игрок Реала – Матео Ковачич. Причем в матче с Косово оба были универсальными полузащитниками.
24 марта 2017 года против Украины в состав вернулся Модрич. Связка Баделя и Модрича играла и в июне против Исландии.
А осенью наставники постоянно меняли пару опорников. Последовательно выходили пары Модрич-Ковачич, Бадель-Ковачич. Модрич-Ракитич и Бадель-Ракитич. А в стыках играла пара Ивана Ракитича(Барселона) и Марсело Брозовича(Интер).
Что касается плеймейкера, то в 2016 году против турок и исландцев на этой позиции играл Иван Ракитич, а против Косово и Финляндии – не играл никто вообще. Это не помешало забить в ворота косоваров 6 мячей.
Ракитич играл плеймейкера и в марте 2017 года в Загребе против Украины. Начиная с лета, плеймейкеры, как и опорники, тасовались. По одному матчу провели Ковачич, Ракитич, Брозович, Андрей Крамарич из Хоффенхайма. Лишь с приходом Златко Далича наступила ясность – и в Киеве, и в стыках против Греции плеймейкера играл Модрич.
Осенью 2016 года на флангах полузащиты играли одноклубники из миланского Интера - Иван Перишич слева и Марсело Брозович справа. Исключением был лишь самый первый отборочный матч против турок, в котором на правом фланге выступал молодой Марко Пьяца. Тогда он играл в Ювентусе, и казалось, что в Ювентусе он сдюжит.
24 марта 2017 года в Загребе против Украины на левом фланге вышел Марио Манджукич. Это был его первый матч за сборную с начала отборочного турнира. Манджукич играл на этой позиции и в июне против исландцев. На правом фланге же играли против Украины – Брозович, а против Исландии – переместившийся Перишич.
Перишич был неизменным игроком сборной Хорватии в 2017 году, но в осенних матчах(включая и киевский), он вернулся на более привычный левый фланг. На правом же играли: против Косово и Финляндии – Брозович, против Турции – Модрич, против Украины и Греции в первом стыковом матче – Крамарич, против Греции в ответном стыковом матче – Манджукич. Кто сыграет на этой позиции на ЧМ - я боюсь представить. Не исключено, что даже у Пьяцы шансы не потеряны. А что касается левого фланга, то в число возможных участников ЧМ следует добавить Анте Ребича из франкфуртского Айнтрахта, недавно сыгравшего в товарищеском матче с Мексикой.

Нападающие

На позиции форварда сборная Хорватии наигрывала трех человек. В 2016 году основным нападающим железно был Манджукич. Причем в матче с Косово Анте Чачич не отказал болельщикам «шашечных» в удовольствии поглядеть на игру двух форвардов – Манджукича и Крамарича.
Но в мартовском матче против Украины, как уже было сказано выше, Манджукича переставили на фланг, а в центр нападения вышел Никола Калинич (на тот момент из Фиорентиы, позже перешел в Милан). Потому ли, что он за годы, проведенные в Днепре, раскусил украинских защитников? Или это просто совпадение? Но он таки забил единственный гол хорватов в той игре.
Никола провел в 2017 году игры с исландцами, турками, а также стыки против Греции. Манджукичу достались Косово, Финляндия и Украина. По иронии судьбы, в 3 из 4 матчей, проведенных Калиничем, хорваты не смогли одержать победу. Скорострельность также выше у Манджукича – 5 голов против 2. Но это объясняется лишь тем, что Марио сыграл больше матчей. Борьба между двумя форвардами еще не закончена. Или все же тремя? Андрей Крамарич еще не сказал последнего слова.

Выводы

Хорватия – одна из самых невезучих сборных команд мира. Глядя на ее состав, можно сделать вывод, что плей-офф ей гарантирован. Но на деле, если смотреть историю, видно, что Хорватия успешно выступила на ЧМ лишь 20 лет назад, хотя и в 2002 году, и в 2006, и в 2014 ее составы были достаточно мощными. Сейчас Хорватия попала в «группу смерти». Ей по силам победить и Нигерию, и Исландию, а при должном старании – даже Аргентину, но вот сможет ли она это сделать? Ответ узнаем совсем скоро.

Сокровище

Дубровник по-хорватски, он же Рагуза по –итальянски. Жемчужина Адриатики, Славянские Афины соперник Венеции(хотя в отдельные исторические периоды принадлежал ей) – один из крупнейших портов Средиземноморья. Видите, сколько комплиментов! И они заслужены. Рагуза была олигархической республикой вроде Венеции, Генуи или Новгорода на Руси. Местное купечество заботилось о престиже города. По их заказу были построены многие прекрасные здания. Цитата: «Самые яркие образцы пышного и богатого стиля – это: Доминиканский и Францисканский монастыри, церковь Святого Власия, дворец Спонца и Княжеский дворец, а также повсеместно известные фонтаны, к созданию которых приложил руку архитектор Онофрио де Ла Кави, и музеи мореплавания и этнографии.». Дубровник, или Рагуза, является самым известным в мире сокровищем Хорватии.
С вами был Дерсу Узала. До свидания. Помните слова великого Шоты Руставели: "Испытаньем иноходцу служит дальняя дорога, игроку - удар искусный, если мяч рассчитан строго".