Они были первыми. Сборная Уругвая

17/04/2018 22:20 :: Дерсу Узала

Добрый вечер, дорогие товарищи! Сегодня мы отправимся в последнюю из стран Америки на нашем пути.
Уругвай
Uruguay
В принципе, сборную Уругвая надо было рассмотреть давно. Все-таки именно они – самая титулованная сборная Южной Америки, 15-кратный обладатель Кубка Америки(у Аргентины 14 Кубков Америки, у Бразилии 8, у остальных дай бог если два), двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Олимпийских игр. Кстати, поскольку ФИФА признала Олимпийские игры первых лет «чемпионатами мира среди любителей», уругвайцы на полном серьезе именуют себя «четырехкратными чемпионами мира».
В начале 20 века Уругвай был самой развитой страной южноамериканского материка. За малый размер и стабильность ее называли «Южноамериканской Швейцарией». Проблемы начнутся позже, после Второй мировой войны. А пока ФИФА радостно называет Уругвай, страну – родину олимпийских чемпионов 1924 и 1928 годов, хозяином первого чемпионата мира.
Впоследствии, президент ФИФА Жюль Римэ наверняка об этом пожалел. 1930 год был ознаменован Великой Депрессией – самым крупным кризисом мировой экономики, от которого оказались застрахованы только СССР и Монголия – ибо в этих странах экономика на других принципах базировалась. Ни одна страна Европы не соглашалась отправлять свою сборную в такую даль. С трудом удалось уговорить Францию, Бельгию, Югославию и Румынию – страны не самые тогда в футболе сильные.
За два года до этого в Амстердаме в финале Олимпийских игр Уругвай сошелся в схватке с Аргентиной. В первом матче команды сыграли вничью. По тогдашним правилам, потребовалась переигровка. И в ней сильнее оказались уругвайцы. 2:1 – и футболисты команды-победительницы радостные отправляются в Монтевидео.
На чемпионате мира Уругвай и Аргентина уверенно шли к решающей схватке. Бразилия могла бы им помешать, но недооценила югославян и проиграла им 1:2, уступив дорогу в полуфинал.
Уругвайцы и аргентинцы такого себе не позволяли. Румыния, Перу, Югославия, Чили, Мексика, Франция, США – вы кто такие, мы вас не знаем, идите с дороги! В полуфиналах и уругвайцы, и аргентинцы разгромили соперников со счетом 6:1 – для нас, людей 21 века, это звучит несколько дико.
30 июля состоялся финал. 15 тысяч болельщиков из Аргентины специально ради него прибыли в Монтевидео, ошеломив и напугав почтенных горожан. Матч сопровождался скандалами. Чего стоит только спор команд на тему – каким мячом играть? Да-да, это сейчас Адидас является официальным поставщиком ФИФА, а тогда ситуация была другая. В итоге путем жребия договорились, что первый тайм сыграют аргентинским мячом, а второй – уругвайским.
Соперники были достойны друг друга. Но Уругвай, проигрывая после первого тайма со счетом 1:2, проявил недюжинную волю к победе. Матч закончился со счетом 4:2 в пользу хозяев. Они стали первыми чемпионами мира.
Эх, жалко, мы не можем видеть, как они играли. Энрике Бальестерос, Хосе Насасси, Леандро Андраде, Педро Сеа, Эктор Кастро, Эктор Скароне – не имена, а просто песня! Основная масса игроков представляла ведущий клуб Уругвая тех лет – Насьональ.
Однако, следующие чемпионаты мира они бойкотировали. Сами говорят, что мстили европейцам, европейцы их в трусости обвиняют. Лишь в 1950 году во время чемпионата мира в Бразилии они снова вернулись в мировую футбольную семью.
Они –то вернулись, но многие бойкотировали тот турнир. В итоге у них в группе оказалась только слабая сборная Боливии, которой они с огромным удовольствием наколотили 8 мячей.
А дальше была финальная группа. И игра с Бразилией, у которой звезда на звезде сидела и звездой погоняла. Бразильцам, играючи разобравшимся со сборными Швеции и Испании, было достаточно ничьей, уругвайцам, с трудом одолевшим шведов и сыгравшим с испанцами вничью, нужна была только победа. Я не буду рассказывать про перипетии этого матча, приведу только одну цитату:
«Маракана» вмещает 200 тысяч человек, и только троим людям удавалось сделать так, чтобы она умолкла: Фрэнку Синатре, папе Иоанну Павлу II и мне»
Это сказал Алсидес Гиджа. Человек, забивший победный для Уругвая гол на 79-й минуте.
Если хотите подробностей – загляните сюда.http://www.footballtop.ru/news/geniy-na-poltora-chasa-alsides-gidzha
Бразильцам урок впрок пошел. Они погоревали-погоревали, а через 8 лет стали чемпионами мира. А потом еще, и еще – и так пять раз. А что же наши герои?
В советское время творческий дуэт Пахмутовой и Добронравова сочинил песню , в которой были строки: «Вы поверьте нам, отцы, будут новые победы, встанут новые бойцы». Лживая песня. Потому что бойцы – это хорошо, но если нет творцов-конструкторов-фантазеров, бойцы на своем боевом духе уедут недалеко.
Именно это произошло с Уругваем. В 1954 году, пока еще играли «отцы», сборная была сильной и заслуженно заняла третье место. Ни чехословаки, ни шотландцы, ни англичане не смогли оказать ей противодействия. Даже волшебные венгры в полуфинале – и те дожали лишь в дополнительное время.
А потом отцы ушли, а дети остались лишь бойцами, а творцами так и не стали. Не сказать, что они были плохи – нет, разумеется. Но система пропала. Для новых поколений уругвайцев четвертьфинал ЧМ был радостью. Иногда на морально-волевых могли и до полуфинала добраться(как в 1970 году). Отдельные звезды имелись(вратарь Ладислао Мазуркевич, которого Лев Яшин называл лучшим в мире, Луис Кубилья, кумир маленького Зидана Энцо Франческоли) – но это были ОТДЕЛЬНЫЕ ЗВЕЗДЫ, которые не делали погоды.
В истории сборной Уругвая вовсе стали появляться периоды, когда она не могла отобраться на чемпионат мира. 1958 год, 1978-1982 годы, 1994-1998 годы, 2006 год. В последнем случае подножку поставила сборная Австралии, что должно было стать для уругвайцев позорящим их фактом.
В 2010 году многим болельщикам казалось, что у Уругвая наконец-то появилась россыпь звезд.
Как играла эта сборная, какие голы забивали Луис Суарес, Диего Форлан и их товарищи! Даже «Божья Рука № 2» Луиса Суареса в матче с Ганой разве только немного попортила эту красоту. Но в полуфинале и матче за 3 место стало ясно, что Уругваю не по силам тягаться с сильнейшими сборными Европы – Нидерландами и Германией. Хотя сопротивлялись они до конца, проигрывая в обоих матчах со счетом 2:3.
В 2011 году доказательством силы сборной Уругвая стала победа на Кубке Америки.
Через три года на ЧМ в Бразилии уругвайцы снова удивили мир. Только в плохом смысле слова. И дело здесь не в укусе Суаресом Джорджо Кьеллини.
Они обыграли в группе сборные Англии и Италии, но проиграли Коста-Рике, а в одной восьмой финала со счетом 0:2 уступили сборной Колумбии. Как к ним после этого относиться? Я не знаю ответа на этот вопрос.

В отборе – вторые

Сборная Уругвая заняла второе место в отборочном турнире КОНМЕБОЛ после бразильцев. В то же время «чарруас» заняли второе место и по количеству забитых голов – 32, на 9 меньше, чем у Бразилии, и по числу побед(9, на 3 меньше). При этом, несмотря на свое(вроде бы) преимущество над большинством конкурентов, окончательно они оформили выход на ЧМ лишь в последнем туре.
Все это связано с тем, что Уругвай неровно прошел разные участки отбора. Первые шесть туров были как по накатанной колее – четыре сухие победы, ничья в гостях против самой сильной сборной континента – Бразилии, и лишь один небольшой срыв 12 ноября 2015 года в Кито против Эквадора. Но такой гонки уругвайцы не выдержали.
Следующие шесть туров отборочного турнира, прошедшие осенью 2016 года, оказались для «чарруас» валидольными. Дома уругвайская сборная по-прежнему мчалась во всю прыть, как болид «Формулы-1», - Парагвай и Венесуэла были вчистую разгромлены, Эквадор сопротивлялся изо всех сил, но и он ушел с поля побежденным, пусть и с минимальным счетом 2:1. В гостях же уругвайцы терпели поражения от Аргентины и Чили и упускали на последних минутах победу над Колумбией.
23 марта в Монтевидео на глазах у преданных болельщиков Уругвая Бразилия устроила их любимцам показательную порку – итоговый счет 4:1 в пользу пентакампеонов. Затем уругвайцы в гостях проиграли Перу, а 31 августа не смогли дома обыграть проблемную Аргентину.
И тут им удалось взять себя в руки. В последних турах – две победы над Парагваем и Боливией. Если бы в промежутке между ними удалось победить и Венесуэлу – все вообще бы было замечательно. Но сойдет и так. Главное, Уругвай – на чемпионате мира!

Тренер

Наставником сборной Уругвая является Оскар Табарес. Человек «из прежнего времени». Хотя стоит ли так говорить мне, гражданину страны, в которой ровесник Табареса Юрий Павлович Семин уверенно ведет свой клуб к победе в чемпионате?
А Табарес – еще круче, чем Юрий Семин. Когда Юрий Семин еще только начинал в середине 80-х тренировать Локомотив, Табарес Кубок Либертадорес с Пеньяролем из Монтевидео брал. Когда распался СССР, и Локомотив настойчиво пытался стать второй после Спартака силой в чемпионате новой России – Табарес с Бокой Хуниорс чемпионство Аргентины брал. В промежутке еще и успел сборную на чемпионат мира в Италию свозить, где довел ее до одной восьмой финала. Пусть она там итальянцам уступила – с хозяевами турнира трудно тягаться!
А в 2006 году, после непопадания Уругвая на немецкий ЧМ, Табарес в сборную вернулся. Четвертое место в ЮАР, Кубок Америки 2011 года – это его рук дело. Сейчас ему 71, а он снова в строю. Везет сборную уже на четвертый чемпионат мира. Ему нельзя не аплодировать. И я искренне желаю сборной Уругвая удачи. Ради их наставника.

Бойцы Табареса

На кого же опирался этот седой, но энергичный старик?
Основным вратарем сборной вот уже на протяжении почти десяти лет является Фернандо Муслера из турецкого Галатасарая. Он выиграл множество трофеев на берегах Босфора. Не теряется он и в сборной. Кстати, он не первый топ-вратарь Южной Америки, игравший в Галатасарае. Первым был чемпион мира 1994 года бразилец Клаудио Таффарел в конце 90-х. Но в отличие от Муслеры, Таффарел к тому моменту из сборной ушел.
В качестве запасного вратаря рассматривается Мартин Сильва из бразильского Васко да Гама. Он играл в товарищеских матчах, а также 23 марта 2017 года в Монтевидео против Бразилии. Хотя, если учитывать, что он в том матче пропустил 4 мяча, мне за оборону уругвайцев в случае травмы Муслеры становится тревожно.
Хотя, прежде чем делать такие выводы, необходимо сначала посмотреть на нее.

Защитники

Осенью 2015 года безоговорочным лидером защиты был звезда Атлетико Мадрид Диего Годин. Сначала Табарес пробовал наиграть клубную связку Годин – Хосе Мария Хименес, затем отказался от этой затеи и поставил в пару к Годину Себастьяна Коатеса из лиссабонского Спортинга. В отборочных матчах весны 2016 года против Перу и Бразилии ведущим центральным защитником играл Коатес, а помогал ему Маурисио Викторино из Насьоналя. В дальнейшем до конца года неизменно играл Годин, в паре с которым на Копа Америка и до сентября играл Хименес, а в октябре-ноябре Коатес.
После того, как 23 марта 2017 года бразильцы забили 4 гола в ворота уругвайцев, Табарес перестал доверять Коатесу и вернулся к связке двух игроков из Атлетико Мадрид. Она без изменений дожила до конца отборочного турнира.
В самом первом матче отборочного турнира против Боливии 8 октября 2015 года на левом фланге обороны играл опытный Альваро Перейра из аргентинского Эстудиантеса, а на правом – Мартин Касерес из Ювентуса. Но в последующих матчах Касерес перешел на противоположный фланг, а его место на правом краю занял Макси Перейра из Порту. Так продолжалось до конца года.
Весной 2016 года на левый фланг обороны вернулся перешедший в Хетафе Альваро Перейра, а на правом фланге чередовались опытный Хорхе Фусиле из Насьоналя(играл против Бразилии), и Макси Перейра(играл против Перу).
На Копа Америка справа по-прежнему играл Макси Перейра. Слева же после поражения в первой игре против Мексики Альваро Перейру сменил Гастон Сильва из Гранады.
Гастон Сильва сохранил место в основе сборной до конца года. А вот игроки на правом фланге постоянно менялись. Против Аргентины в Мендосе играл Хорхе Фусиле, затем в течение трех матчей играл Матиас Корухо из аргентинского Сан-Лоренсо. А в двух последних матчах 2016 года против Эквадора и Чили на поле вернулся Макси Перейра. Сильва и Макси Перейра провели на поле и позорный мартовский матч 2017 года с бразильцами. После чего в матче с Перу Гастона Сильву на левом фланге обороны сменил Хорхе Фусиле.
Осенью 2017 года Табарес пробовал в качестве фланговых защитников Мартина Касереса, Макси Перейру и Гастона Силву. Касерес к тому моменту перешел в Лацио, а Гастон Силва – в аргентинский Индепендьенте. Причем, в матчах с участием Макси Перейры Касерес играл на левом фланге. А с участием Гастона Силвы – на правом.
В мартовских товарищеских матчах Таварес на флангах обороны пробовал игроков, не задействованных в отборочном цикле - Гильермо Варелу из Пеньяроля и Диего Лаксальта из итальянского Дженоа.

Центральные Полузащитники

В 2015 году Таваресом практиковались две конфигурации центральных полузащитников. В первых двух матчах отбора против Боливии и Колумбии играли два полузащитника, действовавших по всему фронту атаки – Альваро Гонсалес из мексиканского Атласа и упомянутый выше Матиас Корухо. Странно, почему Матиаса использовали на не родной для него позиции. Несмотря на две победы на старте, в матче против Эквадора 12 ноября 2015 года была применена другая комбинация – два опорника-одноклубника Альваро Гонсалес и Эгидио Аревало, а на позиции плеймейкера – Николас Лодейро из Боки Хуниорс. В следующем матче против Чили Гонсалеса заменил Корухо, но конфигурация осталась прежней.
Весной 2016 года эксперименты продолжились – против сборной Бразилии играли два универсальных хавбека – Эгидио Аревало и Матиас Весино из Фиорентины. Но уже через несколько дней дома против Перу Аревало опустился в опорную зону, а Альваро Гонсалес и Матиас Весино играли двух плеймейкеров.
Эгидио Аревало, перешедший в другой мексиканский клуб – Чьяпас(а после в третий – Веракрус), был незаменим до конца года. Окружение его все время менялось. Против Аргентины 1 сентября 2016 года он играл опорника, а перешедший в команду МЛС Сиэтл Саундерс Лодейро и перешедший в аргентинский Сан-Лоренсо Корухо были плеймейкерами. 5 дней спустя дома против Парагвая Лодейро играл единственного центрального полузащитника. 6 октября против Венесуэлы дома Аревало играл опорника, а плеймейкером был Лодейро. Наконец, в оставшихся трех матчах наигрывалась связка Аревало – Весино. Так продолжалось до мартовского позорища в матче с Бразилией. Уже 28 марта 2017 года против Перу вместо Аревало играл Альваро Гонсалес, вернувшийся на родину в Насьональ.
Матиас Весино спокойно играл до конца года. А вот Гонсалес 31 августа в домашней игре против Аргентины не убедил. Следующие два матча вместо него провел молодой Федерико Вальверде из испанского Депортиво. А в последнем матче против Боливии Весино, как когда-то Аревало, был единственным центральным полузащитником. К этому времени он перешел в миланский Интер.

Крайние полузащитники

На левом фланге полузащиты Табарес долго не мог определиться с фаворитом. Кого только он в 2015 году и весной 2016 года не перепробовал! И Кристиана Родригеса из аргентинского Индепендьенте, и Альваро Перейру, и Эдисона Кавани и даже Диего Ролана из Бордо. На Кубке Америки эту роль в основном играл Николас Лодейро.
После Кубка Америки эксперименты продолжились. Самый первый матч осени 2016 года в Мендосе против Аргентины на этой позиции играл Эдисон Кавани. Затем три матча подряд отыграл Кристиан Родригес, а в ноябрьских матчах против Эквадора и Чили играли соответственно Диего Ролан и Альваро Гонсалес.
Кристиан Родригес, вернувшийся на ролину в Пеньяроль, весной 2017 года вернулся и в основной состав и провел в нем все оставшиеся отборочные матчи, кроме крайнего против Боливии, в котором его подменил молодой талант Родриго Бентанкур из Ювентуса.
С правым флангом все проще. До лета 2017 года все матчи играл Карлос Санчес из мексиканского Монтеррея, а после его сменил Найтан Нандес из Боки Хуниорс, которого, в свою очередь, в крайнем матче отбора с Боливией подменял Федерико Вальверде.

Нападающие

Очень сложно было Таваресу определиться и с форвардами. В самых первых матчах отбора против Боливии и Колумбии осенью 2015 года Уругвай играл в два форварда – против Боливии это были Абель Эрнандес из Халл Сити и Кристиан Стуани из Миддлсбро, против Колумбии – Эрнандеса сменил Диего Ролан. Ролан забил гол.
В ноябрьских играх против Эквадора и Чили Табарес перешел на игру в одного форварда – в первом случае это был Абель Эрнандес, во втором – Эдисон Кавани.
В весенних отборочных матчах и на Кубке Америки(кроме игры 29 марта 2016 года против Перу, где на острие в одиночку находился Луис Суарес), наигрывалась связка двух центрфорвардов, одним из которых был Кавани. Партнеры же у него каждый раз были разные – Суарес, Ролан,Стуани и Эрнандес.
1 сентября 2016 года против Аргентины в Мендосе Суарес играл центрфорварда в одиночку и не справился. Оставшиеся матчи 2016 года «чарруас» провели, используя связку двух центрфорвардов Суарес – Кавани(за исключением домашнего матча против Эквадора, где форварда ПСЖ подменял Кристиан Стуани.)
Дуэт Суареса и Кавани действовал и весь 2017 год. По иронии судьбы, единственный матч отбора, пропущенный Суаресом, - это та самая игра с бразильцами, завершившаяся со счетом 1:4.
Следует также сказать, что в крайнем матче отбора с Боливией Табарес решил рискнуть и поставил к Суаресу и Кавани третьего форварда – Джорджиана ди Арраскаэту(ух, ну и имя) из бразильского Крузейро. Кстати, этот игрок - универсал, и на фланге себя чувствует ничуть не хуже.

Выводы

Сборная Уругвая попала в одну группу со сборной России. Нельзя не согласиться с теми, кто считает, что для подопечных Станислава Черчесова Уругвай будет самым опасным соперником. Не буду приводить кучу доводов в обоснование этого тезиса, достаточно лишь упомянуть тот факт, что Кавани в отборочном турнире забил 10 голов – больше, чем какой-либо другой из южноамериканских футболистов, а Луис Суарес – 5 голов. Эти форварды – игроки мирового классав расцвете сил, и сдержать их очень трудно. Остальные линии сборной Уругвая тоже весьма сильны. Ряд игроков могут занимать несколько позиций(Весино, Бентанкур, ди Арраскаэта). Думаю, Уругвай летом покажет очень хороший результат. Лично я буду болеть за эту сборную во всех матчах, кроме одного.

Сокровище

Колония-дель-Сакраменто – красивый город, основанный в 1680 году и неоднократно бывший предметом спора между Испанией и Португалией. Это наложило отпечаток на архитектуру, соединившую в себе характерные черты двух стран. Главный памятник города – Базилика Святого Причастия.
С вами был Дерсу Узала. До свидания. До будущих побед, друзья!