Белые тигры. Сборная Республики Корея.
20/04/2018 21:25 :: Дерсу Узала
Здравствуйте, дорогие товарищи! Сегодня мы наконец-то отправляемся в страны дальневосточной цивилизации. И первой остановкой на нашем пути будет Республика Корея.
Республика Корея
Республіка Корея
대한민국
Republic of Korea
Предупрежу вас сразу. Что касается наших сегодняшних героев, что касается их северных соседей, разделенных демаркационной линией, рассказ о них без политики обойтись не может. Про КНДР вы все знаете сами. Что касается республики Корея, то во многих странах мира ее превозносят как государство, сумевшее «успешно» перепрыгнуть «из третьего мира – в первый». Из материалов иностранцев, живших в этой стране, я получил представление, что все не так однозначно. В плане рабочего законодательства эта страна сильно отстаёт, например, даже от наших стран(я не говорю о Западной Европе и США). Поэтому сегодня не будет разговора об истории, так как я рискую свалиться в необъективность.
Не говоря уж о том, что рассказывать об истории единой Кореи в условиях ее нынешнего разделения, на мой взгляд, некорректно.
Сразу начну с футбола.
Сборная Южной Кореи впервые выступила на чемпионате мира в 1954 году в Швейцарии. Даже для дебютанта выступление оказалось плохим. Венгрия и Турция забили корейцам 16 голов на двоих! Турция, которая сама – дебютант, разгромила другого дебютанта со счетом 7:0!
После этого «тигры» не участвовали в чемпионатах мира на протяжении 30 лет. Они дважды – в 1956 и 1960 годах, выиграли Кубок Азии, но на этом их успехи закончились.
По иронии судьбы, начало возрождения корейского футбола совпало с началом перехода страны от диктаторских режимов к либерально-демократическим.
Но футбольные успехи, как и экономическое развитие, были противоречивыми. Да, начиная с 1986 года, команда не пропускает ни одного мундиаля. Но, во-первых, до сих пор не выиграли ни одного Кубка Азии(хотя в 2015 году были в финале), а во-вторых, до 1998 года включительно не одерживали побед в матчах чемпионатов мира.
Все изменилось на полудомашнем мундиале 2002 года. Ведомые волшебником – голландцем Гусом Хиддинком – хозяева в группе заняли первое место, одолев сборные Португалии и Польши и сыграв вничью с США. А дальше шли, как по накатанной, – 2:1 в одной восьмой с итальянцами, победа в четвертьфинале по пенальти над испанцами…
Не обходилось и без скандалов. Итальянцы обвиняли корейцев в том, что судья показал липовую красную карточку Франческо Тотти,а до этого – не засчитал якобы из-за офсайда гол ДамианоТоммази. В итоге владелец клуба Перуджа расторг контракт с автором решающего гола в том матче Ан Чжун Хваном. Испанцы – в том, что судья тащил хозяев за уши, не засчитав три чистых испанских гола. Первое, на мой взгляд, обычная придирка, а вторая претензия, к сожалению, абсолютно справедлива.
В полуфинале не помогли ни Хиддинк, ни судьи. Германии хватило одного гола для победы над корейцами. В матче за третье место растроенные «тигры» проиграли туркам со счетом 2:3.
Хиддинк после турнира получил гражданство Республики Корея и стал зваться Хи Дон Гу.
Но из сборной вскоре ушел. После него команда таких успехов не добивалась, но стала крепким и твердым орешком, взломать который непросто. В 2006 году обыграла Того 2:1, проигрывая после первого тайма 0:1, сыграла вничью со сборной Франции 1:1(тоже проявив волевой характер) и уступила Швейцарии 0:2. В 2010 году обыграла Грецию 2:0, сыграла вничью с Нигерией 2:2(на сей раз победу корейцы упустили), и уступила Аргентине 1:4. Вообще, с латиноамериканскими командами у «тигров» вышла беда. В одной восьмой финала занявшие второе место корейцы попали на Уругвай. Результат – поражение 1:2. Но выступление было достойным.
И лишь в 2014 году в Бразилии команда по- полной опозорилась. Потерпела поражение от Бельгии и Алжира и еле-еле зацепила ничью со сборной России при очень трагичных для моих соотечественников(и для Игоря Акинфеева лично) обстоятельствах.
Судьба вице-чемпионов Азии
Сборная Республики Корея начала, как и все топовые сборные Азии, со второго отборочного раунда. Позвольте мне его не описывать. 8 побед, 27 забитых голов и ни одного пропущенного – словно великан карликов раскидал!
В третьем отборочном раунде сопротивление уже было серьезнее. О чем говорить, если «тигры» одержали все победы лишь с разницей в 1 мяч! И среди них не было ни одной сухой. Но в целом, с расстановкой в группе корейцам повезло. Последнюю победу в группе корейцы одержали в марте прошлого года в Сеуле над Сирией. Дальше были поражение от Катара и две ничьи с Ираном и Узбекистаном. И ни один из преследователей не смог воспользоваться этими подарками и скинуть корейцев со 2 места! Сборная Республики Корея отправилась на ЧМ напрямую, что можно считать настоящим чудом.
Поскольку статистика сборной Республики Корея противоречива. Забили 11 голов – больше, чем победитель группы Иран, но пропустили 10 – больше Ирана в 5 раз. Одержали победы лишь в 4 играх – меньше, чем в половине(дома против Катара, Китая, Узбекистана и Сирии). С Ираном дома отстояли ничью ввиду расхлябанности соперника, а до этого в гостях проиграли 0:1. В другой отборочной группе, где играли Япония, Саудовская Аравия и Австралия, 15 очков для прохода им бы не хватило. А они едут на ЧМ. Неужели везунчик Хиддинк вернулся?
Нет, сборной Южной Кореи до лета 2017 года руководил немец Ули Штилике, а после – свой, отечественный специалист Син Тхэ Ён. О тренерах мы сказали, пришло время поговорить об игроках.
Хон Гиль Доны
Хон Гиль Дон – самый известный корейский культурный феномен в бывшем СССР. Это корейский литературный герой, благородный разбойник, похожий на Робина Гуда. Книга про него была написана в 16 веке. По этому роману было снято несколько фильмов – в 1986 году в КНДР( до неприличия был популярен в СССР, поскольку на экране показывалось тхэквондо), а в 2008 году – в Республике Корея.
Как и в случае с другими азиатскими сборными, мы будем учитывать лишь третий отборочный раунд.
Вратари
В самом первом матче решающего отборочного раунда – домашнем против Китая - в воротах играл опытнейший Чжун Сун Рён из японского клуба Кавасаки. Для вратаря, бывшего основным на ЧМ в Бразилии, эта игра стала последней за сборную.
В дальнейшем за место в основном составе спорили Ким Сын Гю из клуба японского клуба Виссел Кобе и Сун Тэ Квон из еще одного японского клуба – Касима Антлерс. Последний провел два матча в марте 2017 года – в гостях против Китая и дома против Сирии. В недавних товарищеских матчах безоговорочно основным был Ким Сын Гю.
Защитники
В пяти матчах 2016 года использовались четыре сочетания центральных защитников. Больше всего игр – четыре – провел Ким Ки Хи из китайского Шанхай Шеньхуа, перешедший зимой в Сиэтл. Он пропустил лишь игру с Сирией. По два матча провели Хон Чжун Хо, отборочный турнир проведший в китайском Цзянсу Сунине, а сейчас вернувшийся на родину в Чонбук Моторс, и Чан Хён Су, переехавший по ходу отбора из китайского Гуанчжоу Фули в столицу Японии. По одному матчу провели Ким Гвон Ён из китайского Гуанчжоу Эвергранд и Квак Тэ Хви из ФК Сеул.
Хон Чжун Хо и Чан Хён Су были основной парой в мартовских матчах с Китаем и Сирией. В дальнейшем конфигурация менялась. В июне против Катара играли Чан Хён Су и Квак Тэ Хви, 31 августа 2017 года против Ирана - Ким Гвон Ён и Ким Мин Джэ из Чонбук Моторс, для которого это был дебют за сборную. В последнем отборочном матче против Узбекистана корейцы вообще играли в три центральных защитника – их роли исполняли Ким Гвон Ён, Чан Хён Су и Ким Мин Джэ.
Чан Хён Су первый матч решающего раунда отбора против Китая провел на правом фланге обороны. В 2016 году то повторялось также дома против Катара и в гостях против Ирана. В матче с Сирией на правом фланге играл Ли Ён из команды Ульсан Хоранг(позднее перешел в Чонбук Моторс), а в домашнем против Узбекистана – Ким Чен Су, совершивший обратный переход.
В 2017 году на этой позиции большинство матчей провел Цой Чхоль Сун из Чонбук Моторс. Только в марте в Чанша против Китая его подменял Ли Ён, да в Ташкенте без крайних защитников обошлись.
На левом фланге обороны большую часть матчей в 2016 году провел О Джа Сук из японской Осаки. Лишь в матче против Катара его подменял Хон Чул из Сангжу Сангму, который в дальнейшем пропустит год из-за службы в армии, а в матче против Узбекистана – Пак Ю Хо, числившийся в дортмундской Боруссии, а сейчас вернувшийся на родину в Ульсан Хоранг..
Из игроков, опробованных в защите в ходе товарищеских матчей, выделяются Ким Ю Ён и Квон Кён Вон из чемпионата Китая.
Полузащитники
В начале решающего отборочного раунда основным опорником сборной Республики Корея, проведшим все матчи на этой позиции, был Ки Сун Ён из Суонси Сити. Правда, лишь в матче против Узбекистана он занимался этим делом единолично. В первых двух матчах ему помогал Хан Кок Ён из катарского Аль-Гарафа, позднее вернувшийся на родину в клуб Канвон. А в Тегеране против Ирана – номинальный атакующий полузащитник Ким Бо Гён из Чонбук Моторс, позднее уехавший в Японию, в Касиву Рейсол. Особо отмечаю домашний матч против Катара, где не было опорников, а роли универсальных полузащитников играли Ки Сун Ён и Ку Ча Чхоль.
Ки Сун Ён провел почти все матчи в 2017 году, но помогали ему разные люди. В марте – Чо Ён Хен из катарского клуба Аль-Гарафа(они играли универсалов), в июне против Катара - Хан Кок Ён. Но новый тренер после ухода Штилике решил попробовать новые комбинации. 31 августа 2017 года против Ирана опорниками пробовались центральный защитник Чан Хён Су и плеймейкер Ку Ча Чхоль из немецкого Аугсбурга. А в последнем ташкентском матче –честолюбивые дублеры Чжун Во Ён, сменивший этой зимой китайский Лифань на японский Виссель Кобе, и Квон Чхан Хун из французского Дижона. Тоже, кстати, играли универсалов.
Ку Ча Чхоль на позиции плеймейкера сыграл все матчи отборочного турнира 2016 года, кроме одного. В домашней игре против Узбекистана – совместно с Нам Тэ Хи из катарской команды Лехвия(позже – из Аль-Духаила). Про матч против Катара я уже говорил, повторяться не буду. Лишь в Тегеране он не играл. Возможно, именно поэтому корейцы потерпели поражение.
В 2017 году Южная Корея сыграла с плеймейкерами лишь три отборочных матча из 5. Из них Ку Ча Чхоль провел только одну игру – домашнюю с Сирией(еще одну, против Ирана, как было сказано выше, он провел опорником). В домашней игре против Катара плеймейкера играл Ли Сон Дже из Чонбук Моторс, в домашней против Ирана – Квон Чхан Хун.
В первых двух матчах последнего этапа отборочного турнира против Китая и Сирии правого полузащитника играл Ли Чун Ён из английского Кристал Пэласа. Но в следующих матчах игроки ротировались – по одной игре сыграли упоминавшиеся выше Чжун Во Ён, Хан Кок Ён, а также номинальный центрфорвард *Ли Чжон Хёп**, игравший за различные южнокорейские команды, а сейчас – за японский Сёнан Бельмаре.
Ротация продолжилась и в 2017 году. Правого полузащитника играли Чи Дон Вон из Аугсбурга(два матча), Нам Тэ Хи, Ли Сон Дже, а также Го Ё Хан из ФК Сеул.
На левом фланге полузащиты практически безальтернативна главная звезда сборной – Сон Хён Мин из Тоттенхэма. Он пропустил лишь две игры – 6 сентября 2016 года против Сирии играл Ли Сон Дже, 23 марта 2017 года против Китая - Нам Тэ Хи. В последней игре в Ташкенте вместо Сон Хён Мина левого полузащитника играл Ким Мин Ву из Сувон Блю Вингс. Но тут есть нюанс.
В двух играх(по иронии судьбы, обеих против Узбекистана), Республика Корея использовала фланговых форвардов. И вот Сон Хён Мин играл в обоих матчах левого нападающего. А справа ему помогали Ли Чжон Хёп(в Сеуле) и Ли Кьюн Хо из Кангвона(в Ташкенте).
Нападающие
Скорострельность корейских форвардов оставляет желать лучшего. Ни один из них не забил больше одного гола. Но, тем не менее, рассмотрим их всех.
Осенью 2016 года основным центрфорвардом был Чи Дон Вон. В двух матчах – против Катара и Ирана – сборная Южной Кореи играла в два форварда, пару игроку Аугсбурга, ныне перешедшему в Дармштадт, составляли Сок Хён Джун, принадлежащий Порту(но игравший за турецкий Трабзонспор, венгерский Дебрецен и французский Труа) и полузащитник Ли Чун Ён соответственно.
В марте в Чанша против Китая играли два форварда – один из которых вовсе не форвард, а плеймейкер Ку Ча Чхоль, а второй - Ли Чжон Хёп. Но в следующих матчах стабильно центрфорварда играл Хван Хи Чан из зальцбургского Ред Булла.
В осенних и мартовских товарищеских матчах центрфорварды постоянно менялись. Из относительных новичков следует отметить Хвана Ый Джо из японской Гамба Осаки, которого могли видеть в октябре 2017 года российские болельщики, пришедшие на стадион ВЭБ-Арена, и Кима Вук Сина из Чонбук Моторс. Нередко играл центрфорварда и Сон Хён Мин.
Выводы
Сборная Республики Корея– одна из тех, которым и повезло, и не повезло. Повезло с тем, что в команде собраны сильные игроки, способные проявлять самоотдачу. Другое дело, что технического мастерства им, на мой взгляд, не хватает. Несмотря на второе место в отборочной группе, можно сказать, что на ЧМ они вышли с трудом. Особенно много претензий к игре в обороне. И это касается не только отборочного турнира. Осенью прошлого года «тигры» играли товарищеский матч в Москве против сборной России. Россияне выиграли тот матч со счетом 4:2, но два из четырех голов корейцы забили себе сами. А на ЧМ в их группе будут Германия, Мексика и Швеция. Как минимум две из этих трех сборных посильнее России будут! Так что в сборную Республики Корея я не верю – им с группой сильно не повезло. Хотя и буду рад ошибиться.
Сокровище
Сегодня я расскажу вам о замечательном храмовом комплексе 8 века – периода первого достоверного единого корейского государства – Объединенного Силла. Он состоит из храма Пульгукса и пещерного храма в гроте Соккурам. Храм Пульгукса неоднократно перестраивался, особенный урон ему нанесли японские захватчики в конце 16 века. Самые красивые его части – резная Пагода многих сокровищ, держащаяся на гранитных блоках, и простая, почти ничем не украшенная, пагода Будды. В храме Пульгукса находятся два изысканных каменных моста, Чхонунгё (Мост Голубого Облака) и Пэгунгё (Мост Белого Облака), ведущие в главный зал Тэунчжон, символизирующие для буддистов путешествие через воды и облака, чтобы достичь Земли Чистого Блаженства, царства Будды.
Грот Соккурам – искусственный, сделанный из гранита, в котором хранятся статуи Будды и буддийских святых. Он расположен на вершине горы Тхохамсан и примечателен тем, что оттуда прекрасно виден восход Солнца.
О других сокровищах Республики Корея вы можете прочитать здесь - http://russian.korea.net/AboutKorea/Culture-and-the-Arts/UNESCO-Treasures-in-Korea.
А я с вами прощаюсь. Будем игру беречь. До свидания, до новых встреч!