Восходящее солнце. Сборная Японии

21/04/2018 00:25 :: Дерсу Узала

Здравствуйте, дорогие друзья! Наше путешествие по дальневосточным странам продолжается. И сегодня наше место назначения – Япония.
Япония
Японiя
日本
Japan
Япония – одна из уникальнейших стран мира. Перечень того, в чем она уникальна, будет очень большим. Начать стоит с религии – синтоизма, уникального сплава традиционных народных верований, язычества и философии, подобного которому нет нигде в мире. Уникальность страны также состоит в том, что этнические японцы составляют почти 99% населения. Другой подобной мононациональной страны мне в голову не приходит. Разве что Армения. Правда, следует отметить, что японцы на протяжении своей истории очень жестоко расправлялись с коренным населением японских островов – айнами.
Японская культура тоже обладает специфическими чертами, позволяющими ей вызывать восхищение всего мира. В раннесредневековой Японии(так называемый «период Хэйан») зародился жанр дзуйхицу(«вслед за кистью»), который можно назвать прообразом современных интернет-блогов – запись своих мыслей на разные темы. Самой известной книгой в этом жанре были «Записки у изголовья» фрейлины Сей-Сёнагон – женщины, которая в литературном стиле перещеголяла многих мужчин(вообще, в Японии вплоть до начала периода владычества самураев литературная деятельность женщин была нормой, а не исключением, двумя самыми известными писателями были женщины - Сей-Сёнагон и Мурасаки Сикибу).
В тот же период времени расцвела поэзия, главными в которой были две формы – пятистишия танка и трехстишия хокку. Вплоть до середины 19 века при дворе императоров регулярно устраивались поэтические турниры, а умение сочинять стихи считалось для аристократов обязательным. Замечателен и японский театр, развивавшийся по законам, отличным от европейских. Самые известные его жанры – но, кабуки и кукольный театр дзёрури. Их особенности сложно расписывать на ограниченном пространстве, поэтому дальше я затрагивать эту тему не буду.
На эту тему в принципе можно рассуждать долго. Поражает воображение и японская традиционная живопись, лучшие образцы которой были созданы уже в 19 веке живописцами Кацусикой Хокусаем и Андо Хиросигэ. С началом модернизации в стране появились и самобытные писатели и художники – сторонники европейских литературных течений(самые выдающиеся из писателей – Рюноске Акутагава, националист Юкио Мисима и фантаст Кобо Абэ).
А еще позже Япония создала самую значительную в странах Азии кинематографическую школу. О чем говорить, если автор этих строк псевдоним взял в честь персонажа кинофильма Акиры Куросавы по книге выдающегося русского путешественника Владимира Арсеньева. Сейчас японские кинофильмы, а также мультсериалы-аниме, продолжают оставаться важным явлением современной мировой культуры. А сама Япония – важный игрок мировой политики. Но для этого стране пришлось пролить реки крови.
Причем крови своей, японской. Наверное, ни одна страна в мире не знала столько смут.
Начиная с конца 12 века правящим классом в стране стало военное сословие – самураи. Руководителем страны стал военный предводитель – сёгун, оттеснивший от власти императора и придворную аристократию. Император остался лишь церемониальной, хоть и священной фигурой.
Власть военного сословия привела к нескончаемым вооруженным конфликтам, начало которым положило противостояние кланов Минамото и Тайра. Самый лютый трэш творился в конце 15 – конце 16 веков. Этот период в Японии называется Сэнгоку дзидай – что является переводом китайского выражения «эпоха воюющих царств». То есть буквально шла война всех против всех.
Благодаря деятельности дальновидных полководцев и политиков Оды Нобунаги, Тоётоми Хидэёси( простого крестьянина по происхождению, добившегося власти благодаря уму и хитрости) и Иэясу Токугава в конце 16 века Великая смута закончилась. В 1600 году в битве при Сэкигахара Токугава разбил сепаратистов. Объединение Японии завершилось.
Впереди были 250 лет стабильности. Япония под властью сёгуновТокугава обрекла себя на добровольную самоизоляцию. Из европейцев только голландцам в ограниченных количествах дозволялось торговать в Нагасаки. Европейцы не могли въезжать в страну, японцы – выезжать.(были некоторые исключения, но это нас далеко затянет, поэтому я говорить не буду). Так продолжалось до середины 19 века. Открытие Японии Западом осуществили независимо друг от друга экспедиции американского адмирала Мэтью Перри и российского флотоводца(будущего министра просвещения Российской империи) Евфимия Путятина.
Для других это означало бы лютую кабалу. Но японцам повезло. Они вовремя избавились от застойного режима сёгунов и восстановили в 1868 году власть императора. А сложные взаимоотношения между великими державами в Китае плюс выгодное географическое положение(до страны, расположенной на островах, трудно добраться) позволили стране Восходящего солнца быстро провести модернизацию экономики. Это еще одна японская уникальность.
Результаты не заставили себя долго ждать – в 1895 году Япония одолела Китай, 10 лет спустя – Россию, в 1910 году присоединила Корею. После Первой мировой войны продолжала предъявлять претензии на великодержавность, что привело к оккупации Китая( и печально знаменитой Нанкинской резне), союзу с Гитлером и двум вторжениям на территорию СССР, оккупации Юго-Восточной Азии и ряда островов Океании.
Япония вела себя так дерзко, что не сдалась после 9 мая 1945 года, и войскам союзников пришлось ее замирять отдельно. После Второй мировой войны она 10 лет находилась под американской оккупацией. Японии было запрещено иметь свою армию. Позднее Япония добровольно отказалась от большой армии. Нынешние вооруженные силы предназначены лишь для оборонительных целей.
А после поразила всех ростом экономики и ее ориентацией на высокие технологии. Последнее остается ее визитной карточкой и сейчас. Даже когда в 90-е годы экономика впала в затяжную депрессию, робототехника японской конструкции(а также бытовая техника и часы) ценились и ценятся во всем мире.
Но главное сокровище Японии – ее жители. Период Сэнгоку привел к тому, что простой народ был вынужден сам себя защищать от произвола самураев. В итоге население японских островов превратилось в смелых и самоотверженных людей. В период военной активности начала 20 века они тратили свою смелость на злые дела(ибо вели войны не оборонительные, но агрессивные), но после 1945 года они получили возможность применять свою смелость в мирных целях. Одним из способов применения стал футбол.
Но футбол долгое время был малопопулярен. Японцы больше ценили бейсбол, завезенный из США, и волейбол(особенно женский). Положение изменилось с образованием в 1992 году профессиональной Джей-лиги, в которую длинными йенами заманивали мировых звезд, самым известным из которых был великий бразилец Зико. Отметились и бывшие игроки сборной СССР – минчанин Сергей Алейников и днепрянин Олег Протасов. Они играли за клуб Гамба Осака. Как во многих случаях, это привело к тому, что мальчишки(а 10 лет спустя – и девочки) потянулись в футбольные школы. Сборная Японии выиграла три Кубка Азии – последний 7 лет назад. А в 1998 году впервые дебютировала на чемпионате мира. И с тех пор не пропускала ни одного.
Правда, дебют во Франции не удался. Страна восходящего солнца потерпела три поражения – даже Ямайка - и та одержала победу над своими соседями по алфавиту. Правда, упиралась Япония знатно. И Аргентина, и Хорватия, и Ямайка одержали победы лишь в один мяч.
Правда, дебют во Франции не удался. Страна восходящего солнца потерпела три поражения – даже Ямайка - и та одержала победу над своими соседями по алфавиту. Правда, упиралась Япония знатно. И Аргентина, и Хорватия, и Ямайка одержали победы лишь в один мяч.
Но в одной восьмой финала японский полет прервали турки. «Конец приключения» - сказал в интервью Филипп Трусье.
В 2006 году нового приключения не получилось. Япония не одержала ни одной победы, неожиданно проиграла австралийцам, ведя в счете большую часть игры после гола Сюнсукэ Накамуры, и пропустив три гола на последних минутах, вымучила нулевую ничью с Хорватией, а в последнем матче была ожидаемо разгромлена Бразилией со счетом 1:4(причем, если я не ошибаюсь, на последних минутах бразильцы спижонили и поменяли вратаря – место Диды занял Рожерио Сени).
Зато удачным вышло сафари в ЮАР. С минимальным счетом 1:0 обыгран Камерун, в эпичной зарубе со счетом 3:1 разбиты в пух и прах датские викинги. Но поражение 0:1 от будущих финалистов – голландцев оставило Японию на втором месте. В одной восьмой финала у японцев были все шансы победить Парагвай. Но Страна восходящего солнца не смогла выдержать испытание серией пенальти. Свою попытку не реализовал Юити Комано.
В Бразилии в 2014 году – снова провал. Причем снова по немецкому сценарию. Первый матч – японцы открывают счет, но позволяют Кот-д’Ивуару забить два гола и вырвать волевую победу. Дальше – снова нулевая ничья с командой из Южной Европы(на сей раз это была Греция). И на закуску – снова разгромное поражение от южноамериканской команды со счетом 1:4(на сей раз это была сборная Колумбии). Но это еще не все. Колумбийцы, как и бразильцы за 8 лет до того, на последних минутах заменили вратаря, выпустив на поле «под рекорд» 43-летнего Фарида Мондрагона. Честное слово – не футбол у японцев был на этих двух турнирах(в Германии и Бразилии), а спектакль театра кабуки в двух действиях!

Победители группы В

Сборная Японии, как и все фавориты, уверенно прошла второй отборочный раунд, одержав семь побед и лишь один раз сыграв вничью с Сингапуром – при этом ни разу не пропустив. Третий раунд Япония также преодолела успешно, хотя отдельные проблемы возникали. Например, в стартовом отборочном матче – 1 сентября 2016 года дома против ОАЭ – японцы неожиданно проиграли 1:2. Второе поражение японцы потерпели в последнем туре от Саудовской Аравии. К тому времени они уже были победителями, и опасаться им было не за что. В промежутке затесались ничейные матчи против Австралии в гостях 11 октября 2016 года и против Ирака в Тегеране 13 июня 2017 года. Больше японцы очков не теряли.
Они играли прагматично, одержав лишь одну крупную победу – дома над Таиландом со счетом 4:0. Наиболее популярные счета в матчах – 2:0 и 2:1. В целом, Японию характеризует большая ставка на атаку, чем такие сборные, как Иран и Республика Корея. «Синие самураи» забили в матчах третьего отборочного раунда 17 голов – на 7 больше, чем Иран и на 6 больше, чем корейцы. В то же время они пропустили 7 голов – меньше из азиатских команд, прошедших на ЧМ, только у Ирана.

Синие самураи

Вратари

Япония – одна из тех немногих сборных, у которых по ходу третьего отборочного раунда было два основных вратаря. Все матчи 2016 года в отборе провел Сусаку Нисикава из команды Урава Ред Даймондс, а в следующем году его сменил ветеран Эйдзи Кавасима из французского Меца. Опыт оказался сильнее молодости – Кавасима пропустил 3 гола против 4 у предшественника. А предшественник походу вообще выпал из состава – в качестве дублеров Кавасимы рассматривались абсолютно другие люди – Масааки Хигасигучи из Гамба Осаки и Косуке Накамура из Касивы Рейсол.

Защитники

В центре обороны Япония использовала всего трех игроков. До весны 2017 года пару центральных защитников составляли Масато Морисиге из ФК Токио и Майя Йосида из английского Саутгемптона. Летом Морисиге сменил Ген Содзи из Касимы Антлерс. Минимализм, сродни традиционной японской архитектуре.
То же самое касается и крайних защитников. Справа все матчи, кроме одного, провел Хироки Сакаи из Марселя. В единственном матче, который он пропускал(в Мельбурне против Австралии), его подменял Готоку Сакаи из Гамбурга. Если что, они не братья.
В товарищеских матчах за сборную наигрываются защитники Содзи Ген, Наомичи Уэда(Касима Антлерс) и Томоя Угадзин(Урава Ред Даймондс).

Полузащитники

Опорная зона сборной Японии также была достаточно стабильной, хотя определенные пертурбации с ней иногда случались.
Осенью 2016 года японцы чередовали матчи с одним опорником, роль которого исполнял Макото Хасебе из франкфуртского Айнтрахта, с матчами, в которых использовались два опорника. В таких случаях пару Хасебе составлял Хотару Ямагучи из Серезо Осака.
В 2017 году все было интереснее. В двух отборочных матчах – гостевых против ОАЭ и Саудовской Аравии – Ямагучи играл опорника в одиночку. Дома против Таиланда ему помогал Готоку Сакаи. Дома против Австралии играл Макото Хасебе. А против Ирака выступали запасные игроки – Йосуке Идегучи из Гамба Осака и Ватару Эндо из Урава Ред Даймондс.
Вот где шли постоянные эксперименты – это на позиции плеймейкера. В первом домашнем матче третьего отборочного раунда против ОАЭ там выступали Синдзи Кагава из дортмундской Боруссии и Риота Осима из Кавасаки Фронтале. Матч был проигран, и Осима выпал из состава сборной. В Бангкоке против Таиланда Кагава играл в одиночку.
А в октябрьском домашнем матче против Ирака в качестве плеймейкеров уже выступали Хироси Кийотаке из Севильи и Йосуке Касиваги из Урава Ред Даймондс. Для Касиваги это последний на данный момент матч за сборную.
Против австралийцев в Мельбурне плеймейкеров играли Кагава и упомянутый выше Хотару Ямагучи. А в последнем отборочном матче 2016 года – домашнем против Саудовской Аравии – на позицию плеймейкера вернулся Кийотаке.
Самое интересное – это то, что в 2017 году эксперименты продолжались. В мартовском гостевом матче с ОАЭ пару плеймейкеров составляли Кагава и Ясуюки Конно из Гамба Осака. А пять дней спустя дома против Таиланда Кагава уже играл в одиночку.
Летом же положение в этой зоне поменялось кардинально. В ответном матче против Ирака плеймейкера играл номинальный правый полузащитник Генки Харагучи из берлинской Герты. Дома против Австралии пару плеймейкеров составляли Хотару Ямагучи и Йосуке Идегучи, уехавший в Испанию, в команду низших дивизионов Культурал Леонеса. А в последнем матче в Джидде против Саудовской Аравии пару Идегучи составил еще один представитель чемпионата Испании – Гаку Сибасаки из Хетафе.
В первых трех матчах третьего отборочного раунда на правом фланге полузащиты играл хорошо знакомый российским болельщикам Кейсуке Хонда из Милана. Но в Мельбурне его сменил Ю Кобаяси из Кавасаки Фронтале, а в домашнем матче с Саудовской Аравией – номинальный центрфорвард Юя Кубо из бельгийского Гента. На противоположном фланге все матчи, кроме первого против ОАЭ, где играл Хироси Кийотаке, провел Генки Харагучи.
Харагучи и Кубо провели в основе и мартовские матчи 2017 года против ОАЭ и Таиланда. Разница лишь в том, что на берегах Персидского залива Харагучи играл справа, а Кубо слева. Вернувшись домой, флангами они поменялись.
Юя Кубо вернулся на левый фланг в матче против Ирака. На правом играл еще один вернувшийся - Хонда, перешедший к тому моменту в мексиканскую Пачуку. Но 31 августа в домашнем матче против Австралии на флангах выступали новые игроки – номинальный центрфорвард из Штутгарта Такума Асано справа и Такаси Инуи из испанского Эйбара слева. 5 сентября в последнем матче в гостях у Саудовской Аравии место Инуи занял Харагучи, а место Асано - Хонда.
Следует отметить, что в 2017 году во всех матчах(кроме игры с Ираком) Япония применяла схему игры с фланговыми нападающими.
В полузащите осенью 2017 и весной 2018 года пробовались множество не задействованных в отборе игроков. Всех перечислять не буду, скажу только о человеке, сыгравшем против сборной Украины - Гаку Сибасаки из испанского Хетафе.

Центр нападения

Осенью 2016 года японцам трудно было определиться с центром нападения. Два матча (домашние против ОАЭ и Ирака) провел Синдзи Окадзаки из Лестера. По одному матчу сыграли Такума Асано, Кейсуке Хонда и Осако Юя из Кельна.
В 2017 году Окадзаки и Юя чередовались на этой позиции. Окадзаки играл дома против Таиланда и в гостях против Саудовской Аравии. Юя – в гостях против ОАЭ, дома против Австралии, а также против Ирака.
Лучшим бомбардиром третьего отборочного раунда из японцев стал с 4 голами Генки Харагучи.

Выводы

Если смотреть на сборную Японии на чемпионатах мира, то можно подметить закономерность, что неудачные выступления этой команды чередуются с удачными. 1998 год – провал, 2002 год – успех. 2006 год – провал, 2010 год – успех. 2014 год – провал. Значит, сейчас должен быть успех. И словно по заказу, японцам на жеребьевке попалась группа, из которой можно и нужно выходить – с Польшей, Сенегалом и Колумбией. Единственное, что смущает – это тот факт, что недавно уволили тренера сборной Вахида Халилходжича за неудачные будто бы товарищеские матчи. Успеет ли нормально подготовить сборную новый наставник Акира Нисино?

Сокровище

Химэдзи. В переводе с японского это слово означает «белая цапля». Замок Химэдзи, построенный в 14 веке, и впрямь напоминает красивую и гордую птицу. В 16 веке замок некоторое время был резиденцией Хидэёси, и мудрый правитель сильно его перестроил. По его приказу зодчие создали настоящую крепость с 30 башнями, самая главная из которых состояла из семи ярусов! Кроме того, предусмотрительный регент(Хидэёси как выходец из крестьян не имел права на титул сёгуна) велел насыпать ров с водой. На случай длительной осады в Химэдзи были предусмотрены оружейные и продовольственные склады, стойла для скота и колодцы.
К счастью, замок никогда не штурмовали. Даже во Вторую Мировую войну американские самолеты не нанесли ему повреждений. Даже землетрясения ему не вредили. Расположенные вокруг замка живописные сады и его внутренние помещения, украшенные резным орнаментом, никогда не видели у себя врагов. И это здорово. Пусть никто никогда не зайдет в этот красивый замок с плохими мыслями.
С вами был Дерсу Узала. До свидания. До будущих побед, друзья!