Воины Аравийской пустыни. Сборная Саудовской Аравии.

25/04/2018 21:55 :: Дерсу Узала

Здравствуйте, дорогие товарищи. Представляю вашему вниманию последнюю на нашем пути страну Азии.
Саудовская Аравия
Саудівська Аравія
المملكة العربية السعودية
Saudi Arabia
Аравия. Место зарождения ислама. Именно в этих краях родился Мухаммед из племени курейшитов – властителей города Мекки, которому было суждено основать самую молодую мировую религию на земле. Всю свою жизнь он потратил на то, чтобы объединить под знаменем этой веры разрозненные арабские племена. В конечном итоге, ему это удалось сделать. А после его смерти в 632 году началась эпоха грандиозных арабских завоеваний, и возник Арабский Халифат – государство, превосходившее по территории Римскую империю.
На протяжении первых 30 лет после смерти Мухаммеда(мусульмане называют эту эпоху временем «четырех праведных халифов») Аравия и ее главные города Мекка и Медина оставались центром новообразованного государства. Но в 661 году в результате драматических событий, связанных с движением повстанцев-хариджитов и гибелью халифа Али, столица халифата была перенесена в Дамаск. Впоследствии столицей халифата стал Багдад.
Халифат не оказался достаточно прочным образованием. Начиная с середины 8 века, различные территории стали от него отделяться. Но нас интересует вот какая деталь. В исламском мире, как и в Европе, было много политических центров. Большую роль в политике исламского мира играли государства, расположенные на территории современных Египта, Ирана, Турции, Центральной Азии, Марокко, Испании. Что же касается Аравии… Нет, конечно, каждый мусульманин, будь он даже негр из Тимбукту, знал, что в тех краях расположены святые места, куда каждый верующий в Аллаха обязан совершить паломничество хотя бы раз в жизни. Но, кроме гордости за то, что живут в священном месте, жители Аравии ничего за душой не имели. Даже вхождение в состав могущественной Османской империи не привело этот регион к процветанию.
Расцвет Османской империи также оказался недолгим. С того момента, когда она стала слабеть и дряхлеть, народы, населяющие ее, потихоньку стали бунтовать. Бились за свою свободу греческие клефты, сербские гайдуки, болгарские повстанцы. Про египетского правителя Мухаммеда Али, который едва не довел Османскую империю до цугундера, вы уже читали в нарезочке про Египет. Аравия не отставала от этих процессов. Во главе сепаратистского движения стояла династия Саудов, которая сделала своей идеологией радикальное течение ислама – ваххабизм, названное по имени основателя – Мухаммада ибн Абдул-Ваххаба.
Несмотря на неоднократные попытки Османской империи вернуть контроль над Аравией, полностью покорить арабов так султанскому правительству и не удалось. Следует отметить, что, помимо династии Саудов, на Аравийском полуострове к началу 20 века появились и другие влиятельные игроки – королевство Хиджаз, эмират Асир, эмират Джебель-Шаммар. Только после присоединения всех этих территорий в 1932 году Саудам удалось провозгласить свое государство – Саудовскую Аравию. Сейчас Саудовская Аравия занимает территорию большей части Аравийского полуострова.
Единая страна оставалась настолько бедной, что никто не делал попыток обратить ее в свою колонию – зачем? Позднее, когда незадолго до Второй Мировой войны в Саудовской Аравии нашли нефть, Великобритания спохватилась, но было уже поздно. С тех пор нефтедобыча определяет суть саудовской внешней политики и минимум два раза влияет на мировую историю – в 1973 году политика короля Фейсала спровоцировала энергетический кризис в Европе, а в 1986 году санкционированное Саудовской Аравией понижение цен на нефть стало одним из факторов кризиса СССР. Ради нефти Саудовской Аравии многое прощается – и пережитки средневековья во внутренней политике, и вероятная поддержка террористических организаций. Правда, в прошлом году правительство страны заявило, что начнет строить современную промышленность, чтобы не быть зависимым от нефти. Посмотрим, сдержат ли они свое обещание.
Футболом в Саудовской Аравии, естественно, заинтересовались не сразу. Но уже в конце 70-х годов отмечались попытки заманить в страну звезд(например, чемпиона мира 1970 года бразильца Ривелино). В 80-е годы Саудовская Аравия дважды брала Кубок Азии в 1984 и 1988 годах. В 1996 году «соколы» завоевали трофей в третий раз. А, начиная с 1994 года, «орлы пустыни» на долгое время стали незаменимым участником мундиалей.
В 1994 году в США ее дебют выдался очень ярким. Начав с поражения от голландцев со счетом 1:2(причем в период с 19 по 50-ю минуту подданные короля Фахда вели в счете), в дальнейшем они одержали победы над Марокко со счетом 2:1 и над Бельгией со счетом 1:0. При этом ухитрялись забивать очень красивые голы. Вот какой шедевр получился у Саида Аль-Овайрана в игре с бельгийцами.
В одной восьмой финала полет саудовских «соколов» прервали шведы, одолевшие арабскую сборную со счетом 3:1. Впоследствии шведы станут бронзовыми призерами чемпионата мира.
Привел Саудовскую Аравию к этому успеху аргентинский наставник Хорхе Солари.
Дальнейшая история сборной окрашена в зеленые и черные тона. Зеленый и черный, по иронии судьбы, самые важные цвета в исламских странах. Зеленые – потому что перед каждым чемпионатом мира болельщики надеялись на успех любимой команды, черные – потому что на самом турнире у сборной начинались черные дни. Игра Саудовской Аравии не выдерживала никакой критики. И не важно, кто стоял у руля. В 1998 году сборную возглавлял Карлос Альберто Паррейра – человек, приведший Бразилию к чемпионству в 1994 году в США. Итог плачевен – два поражения от датчан и французов(последнее – со счетом 0:4) и отставка именитого бразильца еще по ходу турнира. Сменивший его ассистент Мохаммед Аль-Караши зацепил ничью с ЮАР, но это, сами понимаете, не помогло.
В 2002 году сборную возглавлял свой, отечественный специалист Нассер Аль-Джохар. Как тренер он – один из самых титулованных на родине. Но со сборной получилось препаршиво. Три поражения, из которых особо стоит выделить 0:8 от сборной Германии.
В 2006 году снова доверились бразильцу. Маркос Пакета за год до этого стал чемпионом Саудовской Аравии, возглавляя самую популярную команду страны – Аль-Хилаль. Но со сборной снова ничего не добился. И если начали аравийцы достойно – ничьей с Тунисом, которую «орлы Карфагена» выцарапали у Саудовской Аравии лишь на последних секундах, то в следующих матчах сборные Украины и Испании показали разницу в классе между европейским и арабским футболом. Украинцы показали богатырскую удаль, забив четыре безответных гола. Испанцы, уже обеспечившие себе к тому моменту плей-офф, ограничились одним.
После матча с испанцами в Кайзерслаутерне сборная Саудовской Аравии пропала с мундиальских радаров на целых 12 лет. Но им удалось всплыть в России. Как это получилось?

Соколиный полет

Саудовская Аравия провела второй отборочный раунд «в темпе Ирана». Как и персидские футболисты, «соколы» набрали 20 очков, одержали 6 побед и 2 раза сыграли вничью – в гостях с ОАЭ и «в гостях»(сами понимаете, почему в кавычках) с Палестиной.
Третий отборочный раунд заставил аравийцев столкнуться с некоторыми проблемами. Главная из которых – то, что «орлы пустыни» плохо играли со своими главными конкурентами. Так, им ни разу не удалось победить австралийцев – дома с трудом добились ничьей 2:2, в Аделаиде в упорной борьбе, дважды отыгрываясь, все равно проиграли 2:3. Еще до этого, в ноябре 2016 года, уступили в гостях японцам 1:2. Зачем в такой ситуации победы над ОАЭ, Таиландами и Ираками? Нужны они, как корове седло.
29 августа 2017 года случилось, казалось бы, непоправимое. Сборная ОАЭ, которой уже ничего не светило, дала перед своими болельщиками последний концерт. Играли вдохновенно и свисток южнокорейского судьи зафиксировал счет 2:1. Саудовская Аравия на третьем месте, в стыковой зоне. Единственная надежда – на то, что Япония, победившая дома австралийцев и обеспечившая себе поездку в Россию, упираться не будет.
5 сентября в Джидде прагматизм взял верх над жаждой победы. Гости из страны Восходящего Солнца дали хозяевам порадовать болельщиков. Саудовская Аравия побеждает со счетом 1:0, и занимает второе место по разнице мячей, отправляя Австралию в стыки. Забитых мячей у «соколов» - 17, пропущенных – 10. Могло быть хуже.

Защитники Родины

Отличительная особенность футболистов Саудовской Аравии – то, что им запрещено уезжать играть за границу. Такого нет даже в КНДР, которую выставляют жупелом для всего мира. Есть только одно небольшое исключение, о котором позже.
Напоминаю, что для анализа взяты лишь матчи третьего отборочного раунда.

Вратари

Основным вратарем является опытнейший 34-летний вратарь Аль-Ахли из Джидды Яссер Аль-Мусайлем, который на старости лет получил возможность дебютировать на ЧМ. За матчи третьего отборочного раунда пропустил 6 голов.
15 ноября 2016 года в Сайтаме против Японии его подменял Мухаммед Аль-Увайс, пропустивший 2 гола. На тот момент он представлял клуб Аль-Шабаб из Эр-Рияда. Но вскоре он перешел в Аль-Ахли, где оказался за спиной старшего товарища.
В последних двух отборочных матчах – против ОАЭ в гостях и против Японии дома - место в воротах занял Абдулла Аль-Маюф из самого популярного клуба страны – Аль-Хилаль Эр-Рияд. Самый малопропускающий вратарь текущего чемпионата страны. Пропустил два гола от ОАЭ, с Японией отыграл чисто.
В товарищеских матчах зимы и весны пробовались также и другие вратари - Валид Абдулла Али из клуба Аль-Наср и Фаваз Аль-Карни из Аль-Иттихада.

Защитники

Саудовская Аравия может потягаться с Японией в минимализме при выборе центральных защитников. За весь третий отборочный раунд их использовалось только трое. Но это еще не все.
У всех трех основных аравийских центрдефов – одна фамилия на троих. Боевую пару составляют Омар и Усама Хавсави(первый – из эр-риядского Аль-Насра, второй - из Аль-Хилаля), первым запасным(подменявшим Усаму в Бангкоке против Таиланда) является Мутаз Хавсави из Аль-Ахли.
Осенью 2016 года на правом фланге обороны все матчи сыграл Хасан Муат Фаллатах из Аль-Шабаба. В 2017 году его сменил универсал, способный сыграть на обоих флангах – Яссер Аль-Шахрани из Аль-Хилаля. Исключением был лишь матч против австралийцев в Аделаиде, в котором играл еще один представитель Аль-Хилаля – Мохаммед Аль-Бураик.
Один раз Аль-Шахрани сыграл и на своем законном левом фланге обороны. Это случилось 15 ноября 2016 года в гостевом матче с Японией. В упоминавшемся выше матче с австралийцами в Аделаиде на позиции левого защитника играл очередной представитель Аль-Хилаля – Абдулла Аль-Досари. Я перечислил два матча-исключения, в которых не играл тот, кто является безоговорочным игроком основы на этой позиции. Его имя – Мансур Аль-Харби, и играет он за Аль-Ахли.
Все указанные выше игроки составляют основной костяк сборной, и играли во всех последних товарищеских матчах, кроме игры 28 февраля против Ирака. Я считаю, что на ЧМ в России люди, сыгравшие против Ирака, вряд ли выйдут на поле, тем не менее на всякий случай приведу вам их имена. Мало ли кто из основы покалечится... Против Ирака играли Ахмед Ассири из Аль-Иттихада дебютант Саид Аль-Робеаи из Аль-Файсали.

Полузащитники

Большую часть отборочных матчей Саудовская Аравия сыграла в два опорника, которыми были Салман Аль-Фарадж из Аль-Хилаля и его одноклубник Абдулмалик Аль-Хайбари. Клубную связку без нужды старались не разрывать. Одним из исключений был матч 6 сентября 2016 года «в гостях» с Ираком, где пару Аль-Фараджу составлял Яхья Аль-Шехри из команды Аль-Наср(Эр-Рияд). Вторым исключением был домашний матч 11 октября 2016 года, где вышел утроенный универсальный центр полузащиты в составе Аль-Фараджа, Аль-Хайбари и Тайсира Аль-Джассима из Аль-Ахли. Помогло – разгромили оппонентов со счетом 3:0.
Третьим исключением стал последний матч с Японией, где в качестве опорника выступал другой игрок Аль-Хилаля – Абдулла Отаиф.
Упомянутый выше Тайсир Аль-Джассим провел в третьем отборочном раунде все матчи без исключения. И почти все(кроме двух) – на позиции плеймейкера. Про первое исключение говорилось выше. Вторым исключением был крайний матч с Японией, в котором Тайсира отправили на левый фланг, а двух плеймейкеров играли его одноклубники – бывший опорник Салман Аль-Фарадж и Наваф Аль-Абед. Нестандартные действия привели к победе, такой нужной для прямого прохода на ЧМ.
Вообще же Аль-Абед – левый полузащитник, и на своей природной позиции провел все матчи отбора, кроме двух. Про первый уже говорилось выше, а еще один он пропустил. Это была поездка в Австралию, и там его подменял одноклубник Салем Аль-Досари.
На правом фланге оптимальный кандидат нашелся не сразу. В самой первой игре – домашней против Таиланда 1 сентября 2016 года пробовался Салман Аль-Моашер из Аль-Ахли, пять дней спустя против Ирака – номинальный опорник Абдулмалик Аль-Хайбари. Лишь с третьего матча – домашнего против австралийцев – на этой позиции укоренился Яхья Аль-Шехри – и больше никому ее не отдавал.
В товарищеских матчах 2018 года пробовались опытнейший Хусейн Аль-Могахви из Аль-Ахли и то самое единственное исключение - Фахад Аль-Муваллад Аль-Харби, отправившийся зимой на стажировку в испанский Леванте. Последнего могли видеть по ТВ болельщики сборной Украины. Я не учитывал игру со сборной Ирака, в которой играло 5 дублеров. Всех перечислять не буду, но один игрок заслуживает того, чтобы вы обратили на него внимание. В этом матче в сборную после 6-летнего перерыва вернулся 38-летний суперветеран Мухаммед Аль-Шельхуб - легенда Аль-Хилаля, участник двух чемпионатов мира. Неужели поедет в Россию дядькой-наставником для молодых парней? Даже не верится.
Следует отметить, что в большинстве последних товарищеских матчей(включая игру с Украиной), фланговые игроки Саудовской Аравии играли больше в стиле фланговых нападающих, чем полузащитников.

Нападающие

Первые три матча отбора на позиции центрфорварда провел Наиф Аль-Хаззази из Аль-Насра. Голов не забил. Дальше началась ротация. 11 октября 2016 года в домашнем матче против ОАЭ на поле вышел Нассер Аль-Шамрани из Аль-Хилаля, а месяц спустя в поездку в Японию основным отправился Мохаммед Аль-Сахлави - еще один игрок Аль-Насра. Он остался основным центрфорвардом сборной на весь 2017 год. Забил 2 гола – Таиланду и Австралии. И в большинстве товарищеских матчей 2018 года он играл эту роль(за исключением пресловутой игра против Ирака, в которой его подменял вернувшийся в сборную после долгого перерыва Хасан Сами Аль-Рахиб из клуба Аль-Наср.

Выводы

Вы, наверное, заметили, что я ничего не говорил о тренере. О тренере наступило время поговорить сейчас. Весь отборочный турнир Саудовской Аравией руководил герой чемпионата мира в ЮАР голландский специалист Берт ван Маарвейк, сделавший Нидерланды серебряным призером того турнира.
Но после успешного отбора федерацией футбола Саудовской Аравии на него было оказано серьезное давление, уволена большая часть его помощников. В ответ он рассердился и ушел. В январе, как вы знаете, голландец возглавил сборную Австралии.
А Саудовская Аравия долго выбирала нового наставника, попробовала экс-тренера сборной Аргентины Эдгардо Баусу, не удовлетворилась им, и в итоге позвала спасать положение другого аргентинца – Хуана Антонио Пицци, завалившего отбор со сборной Чили.
Я не знаю, выиграет ли сборная Саудовской Аравии от таких пертурбаций. Все же, скорее нет, чем да. Желаю «соколам» удачи, но боюсь, на ЧМ они будут одними из главных аутсайдеров.

Сокровище

Саудовская Аравия – страна, в которой ислам занимает много места. Но это не значит, что до ислама в этих местах законы истории не действовали. Мой рассказ – о Мадаин-Салихе.
Сейчас в этом месте – выжженная солнцем каменистая пустыня, в которой изредка встречаются оазисы. А когда-то это был один из крупнейших городов могущественного Набатейского царства. Всем известна его столица – Петра в Иордании, а этот город был вторым по величине. Назывался он Хегра(по-арабски – Аль-Хиждр). Сейчас от него остались лишь вырезанные в скалах гробницы и руины древних гидротехнических сооружений.
Цветущий город стал местом беды после того, как реки, протекавшие через него, внезапно изменили русло. После этого пустыня стала наступать – и от города осталось то, что осталось. Мусульмане считают, что это произошло из-за того, что горожане не послушались одного из пророков – предшественников Мухаммеда. В любом случае, это – свидетельство того, что время способно сокрушить любую цивилизацию, даже самую цветущую.
Пусть же нашей игре ничего подобного не угрожает. До свидания, друзья! До новых встреч!