Нарезочка к первым матчам финальной серии. Сборная Германии

02/12/2017 00:10 :: Дерсу Узала

Здравствуйте, дорогие друзья. Надеюсь, нарезочки про сборную России вам понравились. Но, как вы сами понимаете, одной Россией мир не ограничивается – хоть она и самая большая в мире страна. Помимо нее на чемпионате мира будет еще 31 участник. Сегодня я представлю вам первого из них. Не по порядку( ибо результатов жеребьевки мы еще не знаем), но по значению.
Писать о сборной Германии не так уж и легко. Действующие чемпионы мира, действующие победители Кубка Конфедераций, действующие первые номера мирового рейтинга – все это они. Тут я вспомнил, что их с незапамятных времен называют «немецкой машиной». И вспомнил писателя, который описал такую же всепобеждающую машину. Вы все знаете этого писателя. Уверен, в детстве многие из вас читали его книги. Особенно самую известную его трилогию.
«Кстати, — вспомнила Ниточка, — где же ваши друзья — Кнопочка и этот... Серенький, что ли? — Не Серенький, а Пестренький, — поправил Незнайка. — Они пошли с Карасиком в Веселый городок, а я остался тут, чтоб сыграть с автоматом в шахматы. — Ну и сыграли? — Сыграл три раза и ни разу не выиграл. Узнав, что Незнайка играл с большим автоматом, Ниточка рассказала, что этот автомат сконструирован шахматным чемпионом Фигурой, поэтому обыграть его трудно даже для опытных шахматистов. Большим достижением считается сыграть с ним хотя бы вничью, а тот, кто выиграет, получает право играть с чемпионом Фигурой на первенство.» Николай Носов. Незнайка в солнечном городе.
Как видите – сборную Германии очень напоминает. Особенно сборную того периода, который начался в 2006 году и продолжается до сих пор. Периода, когда молодежная программа, начатая в 2000 году, принесла свои плоды. Сборную, которую в официальном матче может победить только великий мастер вроде Арагонеса, дель Боске и Дешама. Или великий мотиватор, как Чезаре Пранделли.

Доказательство силы

Просто несколько цифр.
  1. Сборная Германии набрала в европейской отборочной группе 30 очков, то есть ни разу этих самых очков не потеряла. Феноменальное достижение. Честно сказать, не помню, было ли раньше что-то подобное. Я читал, что в отборочном турнире к чемпионату мира 1962 года в Чили сборная СССР не потеряла ни одного очка, но у сборной СССР было в той группе лишь два соперника – Норвегия и Турция. А у Германии целых пять. И ни один не смог справиться с «автоматом чемпиона Фигуры». И ни одному из них Германия не забила меньше двух голов
  2. Сборная Германии забила 43 гола в отборе и делит по этому показателю первое место с волшебными бельгийцами. Пропустила 4 гола и делит первое место по этому показателю с мастерами мобильной обороны – сборной Португалии. Но разница забитых и пропущенных мячей «+34» - уникальна и показывает всю мощь нынешней немецкой сборной.
  3. Сразу 18 игроков сборной Германии забивали голы в отборочном цикле( для сравнения –у Бельгии – 12, у Испании – 11, у Англии - 10, у Польши – 9, у Франции – 8, у Португалии – 7, у Сербии – вообще 6). То есть, помимо прочего всего, у немецких футболистов налажены взаимопонимание и взаимозаменяемость в атаке.
  4. Германия во всех без исключения матчах забивала быстрый гол. Эта команда всегда стремится сразу пойти с козырей. Главная цель и задача немцев – ошеломить своего соперника. А ошеломить можно, только навалившись всей силой, без всяких «прелюдий» и глубокомысленной медлительности. Такое ощущение, что немцы выступают радикально против «итальянской манеры», когда 1:0 считается лучше, чем 2:0. У Германии принцип другой: « Чем больше забьем, тем лучше». Соответственно, отсюда и тяга к крупным победам. Единственная команда в группе, не позволившая немцам одержать над собой крупную победу – сборная Северной Ирландии(0:2 в Ганновере и 1:3 в Белфасте). Исходя из этого, можно считать справедливым, что именно сборная Северной Ирландии, а не чехи или норвежцы, заняла второе место в отборочной группе.
Одно слово – машина, механизм. Для кого-то, как для известного футбольного эксперта Александра Бубнова, игроки – роботы – страшное ругательство. Для Германии это – комплимент. Однако, глядя на это, нельзя говорить, что немцы играют без души. В этом заслуга их тренера.

Фигура по фамилии Лёв

Йоахим Лёв – уникальный человек. Самый мощный период в истории футбольной Германии проходит на его глазах и при его непосредственном участии. Не будет преувеличением говорить, что он - творец истории. Из нынешнего поколения тренеров «творцами истории» можно назвать троих – Моуриньо, Гвардиолу и Йоахима Лёва.
С другой стороны, этого бы не было, если бы в немецком футболе не существовала одна замечательная традиция. В Германии как нигде в мире нет такого доверия тренеру сборной. Начиная с 1926 года и заканчивая 1998 годом, КАЖДЫЙ тренер сборной страны проводил на своем посту больше 5 лет. В Германии на тренеров не принято давить, не принято их трясти. Исключение составлял период с 1998 по 2004 годы. Словно в доказательство тезиса, он был одним из самых слабейших в истории(во многом случайное серебро дальневосточного ЧМ и два бесславных вылета сразу из группы на первенствах Европы)
Примечание: Как вы знаете, на протяжении послевоенного периода Германий было две. ГДР шла своим путем, многие закономерности ФРГ на нее не распространялись. Показательно, однако, что наивысших своих успехов сборная ГДР достигла при тренере Георге Бушнере, которому давали воплощать свои концепции на протяжении 11 лет.
Йоахим Лёв получил в свое распоряжение идеальную творческую лабораторию. В этом заслуга не только его. Надо сказать и о его предшественнике. Юрген Клинсманн был выдающимся игроком. И очень отважным человеком, не боявшимся играть за границей. В расцвете сил он 6 лет поколесил по Европе, играя за миланский Интер, Монако и Тоттенхем. В Италии его боготворили, во Франции им восхищались, в Англии – уважали. Свою храбрость он не растерял и после окончания игровой карьеры. Став тренером сборной после отставки Фёллера в 2004 году, он оттягивал на себя внимание журналистов и прессы. Его помощник Лёв(заранее было ясно, что он сменит Юргена после чемпионата мира 2006 года), находился все это время в тени.
Я не знаю, сам ли до этого додумался Юрген Клинсманн, или кто ему подсказал. Но за это решение перед ним хочется снять шляпу. Он помог своему преемнику адаптироваться к реалиям сборной, уяснить все порядки и подводные камни, почувствовать себя в сборной своим. Единственное, в чем Клинсманн не мог бы помочь – в выработке авторитета со стороны игроков. Авторитет Лёв должен был нарабатывать сам.
Велика была опасность того, что наставник, работавший ранее главным образом с середняками, не справится с ответственностью. Но Йоахим Лёв справился. Ему приходилось многому учиться. Вспоминается случай на Евро 2008, когда по ходу игры против сборной Австрии тренер команды с берегов Дуная Йозеф Хиккерсбергер обвинил оппонента в антифутболе. Немецкий наставник в запальчивости ответил руганью. Удалили обоих. Йоахим усвоил этот урок крепко: надо владеть собой и держать себя в руках.
Поражение от сборной Испании в полуфинале чемпионата мира в ЮАР показало, что надо не отдавать инициативу сопернику, тем более такому, который любит подолгу владеть мячом, а самим привязывать к себе футбольный снаряд и диктовать условия игры. На том турнире большинство болельщиков и специалистов признавали сборную Германии самой красиво играющей командой. Но побеждают не самые красиво играющие, а самые умелые и тактически грамотные.
Полуфинал чемпионата Европы 2012 года против итальянцев помог немцам и их тренеру понять, что нельзя быть самоуверенными – за это наказывают. По словам журналиста «Спорт-Экспресса» Евгения Дзичковского:
« В игре немцев не чувствовалось огня - она отдавала менторством.».
И оказались втоптаны в газон итальянцами во главе с большим ребенком Марио Балотелли, который в силу озорного характера не терпит высокомерия. Балотелли забил два гола. А товарищи по команде в тот варшавский вечер 28 июня были ему под стать. На атаки немецкой машины они отвечали яростными фехтовальными уколами – и заставили ее работать на холостых оборотах. Немалая доля вины в этом лежала на бундестренере. Слово Евгению Дзичковскому:
«… [Лёв] заважничал до, а не после выполненной задачи. Просчитался, не перестраховался, излишне уверовал. И кинулся торопливо исправлять содеянное. Убрал Гомеса и Подольски, выпустил Клозе и Ройса. Затем вместо Боатенга бросил в геенну Мюллера. Германия ожила, огонь в ее глазах, наконец, появился. Но это было не то холодное пламя, которым немцы прежде плавили все живое. Это был огонь отчаяния. Да и тот вполне мог потухнуть окончательно, потому что на очень опасные выпады Лама, Хедиры и Ройса итальянцы ответили двумя жесточайшими уколами Маркизио, едва не сделавшего счет разгромным. К середине второго тайма прояснилось: и в восьмой официальной игре немцы не выиграют у итальянцев. Потому что есть на свете такое слово: никогда. Мяч, угодивший возле итальянских ворот в руку Бальцаретти, мог бы всколыхнуть надежду Германии, но произошло это уже в добавленное время. И ни пенальти, реализованный Озилом, ни столь же отчаянный, сколь и беспорядочный немецкий навал с участием даже Нойера ничего уже изменить не могли. Никогда - слово неумолимое.»
К счастью для Йоахима Лёва, российский журналист ошибся. Набивание шишек наконец-то принесло пользу в Бразилии. Против Германии все шли, словно в последний бой. Некоторые команды доставляли ей проблемы. Даже сборная Алжира на отдельных отрезках матча играла с бундестим на равных.
Единственные, кто был смят и раздавлен полностью – бразильцы, попавшие в полуфинале в ту же ловушку самоуверенности, что и сама Германия двумя годами ранее. Но стратегическая инициатива во всех матчах была у немцев. Они знали, когда прибавлять, а когда совершать тактические перегруппировки. Они знали, что умеют и хотят играть с соперником как кошка с мышкой. И победа сборной Германии в финале ни у кого, кроме болельщиков сборной Аргентины, возражений не вызвала.
Сбылось то, к чему Йоахим Лёв и его подопечные шли много лет.
К сожалению, вечно побеждать невозможно. На Евро-2016 Германия в очередной раз оступилась в полуфинале, уступив хозяевам-французам. Неизвестно, как это переживал тренер. Но уже в скором времени он задумал то, что порвало все шаблоны. Кубок Конфедерации в России стал для него тем, что лидер панк-рок группы Гражданская Оборона Егор Летов(да будет ему земля пухом) назвал бы…

Русское поле экспериментов

Отношения с Кубком Конфедераций у немцев всегда были нелегкие. 20 лет тому назад сборная Германии, будучи действующим чемпионом Европы, отказалась ехать в Саудовскую Аравию, где происходил самый первый розыгрыш турнира. Вместо них отправились представлять Европу серебряные призеры Евро – сборная Чехии. О Германии, конечно, жалели, но болельщики восприняли ее отсутствие в таком духе: «Если ты вдруг уйдешь, я скажу - ну и что ж? За тобой не побегу, и с этим горем справиться смогу»(чехословацкий поэт-песенник Иржи Штайдл).
Прошло двадцать лет. Отгремели годы испытаний, дала плоды эпичная программа развития молодых талантов, начатая в 2000 году, немцы стали чемпионами мира. Игроков в распоряжении Лёва стало столько, что хоть 3 команды выставляй. Мудрый тренер, хоть и был природным немцем, заделался французом, и решил: «Пуркуа-па. Почему бы нет? Хорошая мысль в моей голове зародилась.».
Просто сравните: **ЧМ-2014. Состав Германии: Нойер, Цилер, Вайденфеллер, Гинтер, Хёведес, Хуммельс, Дурм, Лам, Мертезакер, Боатенг, Мустафи, Гросскройц, Хедира, Швайнштайгер, Озил, Дракслер, Кроос, Гётце, Крамер, Шюррле, Подольски, Клозе, Мюллер.
ЧЕ -2016. Состав Германии: Нойер, Лено, Тер Штеген, Мустафи, Хектор, Хёведес, Хуммельс, Боатенг, Киммих, Та, Хедира, Швайнштайгер, Озил, Дракслер, Шюррле, Джан, Вайгль, Кроос, Гётце, Сане, Подольски, Мюллер, Гомес. Итого: 9 игроков, которых не было на ЧМ.
Кубок Конфедераций 2017. Состав Германии: Трапп, Лено, Тер Штеген, Мустафи, Хектор, Гинтер, Платтенхардт, Хенрикс. Рюдигер, Киммих, Зюле, Дракслер, Горетцка, Демирбай, Штиндль, Джан, Юнес, Брандт, Руди, Демме, Вернер, Вагнер. Итого: 3 чемпиона мира, еще три участника французского Евро. ОСТАЛЬНЫЕ – ДЕБЮТАНТЫ КРУПНЫХ ТУРНИРОВ. Герр Йоахим, а вы смелый товарищ!**
Как известно из песни, удача – награда за смелость. Улыбнулась ли немцам удача? Бундестим не сразу включилась на максимальные обороты. В первом матче против Австралии было видно, что «пополнению» пока не хватает сыгранности и взаимопонимания. В некоторые моменты, казалось, немецкие мастера отдавали инициативу сопернику, что в итоге вылилось в 2 забитых «футбольными кенгуру» гола. И пусть сами немцы забили 3, это был очень серьезный звоночек. После этой игры голкипер Бернд Лено, ошибки которого привели к голам, был заменен на Марка-Андре Тер Штегена.
Со сборной Чили сыграли вничью. Так как чилийцы не попали на мундиаль в Россию, я посвящать им нарезочку, конечно, не буду. Но они – очень сильная команда, и было бы грешно не рассказать о ней хотя бы несколько строчек. На мой взгляд, чилийцы очень сильны, и сильны прежде всего сыгранностью. Их многочисленные трофеи обусловлены именно сыгранностью и феноменальным командным взаимодействием. Мало какая из других сборных может этим похвастать. В сборной Чили, перефразируя слова Суворова, каждый футболист знает свой маневр. Особенно это касается полузащиты. С такими сборными очень сложно играть. Неудивительно, что сборная Германии во время первого свидания с ними вынуждена была довольствоваться ничьей.
Именно после этого немцы включились на полную. Сборная Камеруна в матче с ними чудом избежала сухого поражения – 3:1. В их защиту надо сказать, что они не были сильнейшей командой Африки, выиграв кубок Черного континента скорее на морально-волевых качествах. Зимой 2017 года ряд ключевых игроков сборной отказались за нее выступать в знак протеста против политики Федерации футбола, и сборная выступала в ослабленном составе. Однако, это не отменяет того факта, что матч с Камеруном превратился для немцев в «тренировку на кошках». Тренировка оказалась настолько успешной, что в полуфинале сборную Мексики футболисты бундестим просто съели, ни разу не подавившись. 4:1.
В финале состоялась месть чилийцам. Хотя Виктор Гусев, например, очень хотел финала Германия-Португалия. Но не срослось. Финальная игра закончилась со счетом 1:0 в пользу немцев. Гол забил Ларс Штиндль. Чилийцы по ходу матча ничем не уступали немцам в атаке, но в обороне играли не в пример расхлябанно. Сборная Германии - это классная команда, а классная команда должна пользоваться ошибками соперника. Она и пользовалась, а значит, заслуженно победила, допустив в своей игре намного меньше недочетов.
Лёв был настолько удовлетворен своей работой, что позволял себе высказываться на отвлеченные темы. Например, по поводу скандала с гипотетической государственной поддержкой допинга в России. Такое ощущение, что он, как и его подопечные, все свои проблемы и треволнения перенес на финиш отборочного турнира.

Последствия Кубка Конфедераций на финальном этапе отборочного турнира.

Сами понимаете, что выводы по Кубку Конфедераций были сделаны благоприятные. Многие из вчерашних дублеров стали игроками основного состава. В Праге в основе оказались Штиндль и Вернер – последний забил, в Штутгарте против норвежцев – Вернер и Рюдигер, а Горетцка отбегал целый тайм вместо самого Томаса Мюллера и успел забить(как, кстати, и Вернер, причем игрок Лейпцига сделал дубль). В Белфасте против Северной Ирландии – Платтенхардт и Вагнер, забивший один из голов(а на замену выходили Штиндль и Горетцка). В последнем отборочном матче против Азербайджана Лёв поставил сразу шестерых - Зюле, Брандта, Горетцку, Сане, Штиндля и Вагнера, а на замену выпустил Рюдигера и Юнеса. Горетцка забил два гола, Вагнер – один. «Кинопробы» продолжались и в товарищеских играх. Против англичан, например, играл Марсель Хальстенберг из Лейпцига. Это уже новая волна – те, кто дебютировал ПОСЛЕ Кубка Конфедераций.
Еще один эксперимент был вынужденной мерой. Всем известна фигура Мануэля Нойера. Без ложной скромности скажу, что с его умопомрачительной манерой игры(почти что «вратарь-гоняла») я считаю, что именно Нойер – тот вратарь, которому суждено превзойти по уровню игры Льва Яшина. И вот он получает тяжелую травму. Вторую подряд. Ставящую под вопрос всю дальнейшую карьеру. Нойер оклемается, я верю. Но к ЧМ может не успеть. И это будет обидно. Он должен сыграть на родине своего великого предшественника. Одного супервратаря российский ЧМ уже лишился. Речь, конечно же, о Буффоне. Не хотелось бы лишаться еще одного. Хотя Тер Штеген – тоже классный воротчик, в Барселону абы кого не позовут. Но все-таки он не такой смелый. Может, такой же сильный, но явно не такой же смелый.
Впрочем, это все – проблемы будущего года. Хотя хлопоты немцам предстоят очень приятные. Очень радостно ощущать свою силу, вы со мной согласны? Собственно, на этом я бы и предпочел закончить рассказ. Правда, прежде чем это сделать, предложу вашему вниманию подробную статью о знаменитой немецкой программе развития футбола. Пройдите по ссылке: http://www.sovsport.ru/football/articles/393346-10-mi..
Пока статья версталась, прошла жеребьевка ЧМ, и стало ясно, в группе с Германией будут Мексика, Швеция и Южная Корея. Соперники не подарок, дадут закалить характер.

Сокровище

Город Кельн – один из крупнейших городов на берегах Рейна. Уже в средние века Кельн был одним из самых красивых и процветающих городов Германии. В 1248 году в городе началось строительство прекрасного храма, призванного символизировать то, что горожане увлечены не только делами земными. Если взглянешь на Кельнский собор, трудно разглядеть хоть одну горизонтальную линию. Все в нем устремлено ввысь. Даже арки – не закругленные, как в тех храмах, что строились до этого, а угловатые. А украшенные резными узорами шпили придают собору мощь. Несмотря на такую высоту, собор не выглядит тяжеловесным – и он очень устойчив.
Стеклянные витражи на западном конце собора были установлены к моменту его освящения в 1322 году, в них был применен еще один ключевой для готического стиля прием - ажурная каменная вязь или каменные переборки и так называемые средники, с помощью которых делились на части огромные пространства стекол.
Собор строился долго. Окончательно он был построен лишь при Бисмарке, в 1880 году. Но все это время к нему относились очень бережно, и у зодчих 19 века ни разу не возникало искушения применить что-либо из современных материалов. Честь им за это и хвала.
Наступила пора финальных матчей. Это схватки настолько высокого накала, что любые прогнозы, на мой взгляд, будут выглядеть однобоко. В качестве эксперимента сегодня я решил обойтись без них.
На этой ноте позвольте с вами проститься. Я предположу, что следующей сборной, о которой пойдет речь, будет одна из стран Латинской Америки. Будем игру беречь. До свидания, до новых встреч.
С вами как всегда был ваш добрый друг и товарищ Дерсу Узала