Нарезочка ко вторым матчам полуфинальной серии. Бразильские волшебники

04/12/2017 23:02 :: Дерсу Узала

Добрый день, дорогие товарищи и друзья!
Как я и обещал, сегодня мы заглянем на другой конец земного шара.
Бразилия Бразилiя Brasil
Бразилия. Главный гигант Южной Америки, одна из 20 самых влиятельных стран мира. Страна, где футбол – сродни религии. Страна, где практически каждый мальчишка мечтает стать футболистом.
Если Германия – всепобеждающая машина, то бразильцев называют «кудесниками мяча». Различные вариации этого словосочетания употребляются до сих пор. Даже в русской озвучке спортивного симулятора FIFA телекомментатор Юрий Розанов говорил: «Добро пожаловать в Бразилию – страну, где в футбол играют волшебники». За точность не ручаюсь, но примерно так.

Славная история

Бразилия всегда была сильна своими футболистами – технарями. Именно это позволило ей выиграть три чемпионата мира за 12 лет – с 1958 по 1970 год. Имена героев того периода можно долго перечислять. Пеле, Гарринча, Вава, Диди, Нилтон Сантос, Амарилдо, Тостао, Жаирзиньо, Ривелино, Клодоалдо, Карлос Альберто. Если кого-то забыл – прошу меня извинить. После спада 70-х годов, в 80-е появилось новое поколение замечательных мастеров во главе с «Белым Пеле» Зико, умницей Сократесом и «королем Рима» Фалькао. Но эти парни, не уступая героям былых времен в технике, заметно проигрывали им в игровой дисциплине и организованности, что привело к отсутствию успехов на чемпионатах мира.
В начале 90-х годов бразильские звезды стали массово уезжать в Европу, поднаторели в современной тактике, в дисциплине, в командном взаимодействии. Это было достигнуто ценой ослабления бразильского чемпионата, но в конечном итоге принесло свои плоды. Помимо игроков нового типа появились и тренеры нового типа. Карлоса Альберто Паррейру, Луиса Фелипе Сколари и их последователей обвиняли в отходе от принципа главенства техники, от искрометного, страстного футбола, приносившего победы в прошлом. Но результат налицо. Сборная Бразилии выиграла чемпионаты мира 1994 и 2002 годов(и чудом не выиграла чемпионат мира 1998 года), вновь стала доминирующей силой в мировом футболе. Их уважали и боялись. Роналдо, Ривалдо, Роналдиньо и Кака в разное время получали Золотой мяч – что говорит о суперзвездном статусе. Но пришли иные времена. 28 июня 2009 года. Запомните эту дату, товарищи. В этот день «кудесники мяча» получили свой последний на данный момент трофей – Кубок Конфедераций. Олимпиада 2016 года не в счет – там играла молодежь.

Шесть лет несчастий

В ранге одного из фаворитов Бразилия поехала на чемпионат мира в ЮАР, чтобы уступить в четвертьфинале Нидерландам. Это было справедливо расценено как провал. Наставника сборной – в прошлом легендарного капитана чемпионов мира 1994 года Дунгу, обвиняли в традиционном грехе – что он предал фантазию ради дисциплины и погорел. Досталось и за то, что в сборную не был взят Роналдиньо. То, что Роналдиньо в Милане был бледной тенью себя барселонского, не волновало никого.
Дунгу убрали, но сменивший его Мано Менезес опозорился еще хлеще. На Кубке Америки 2011 года под его руководством сборная выиграла лишь один матч – против Эквадора. Обновление сборной, которое было им начато, кончилось неудачей.
О чемпионате мира 2014 года стоит поговорить особо. Естественно, что Бразилия на родном чемпионате мира рассчитывала только на победу. Диспозиция была такова: суперзвезд в ее составе было только двое – если судить по списку претендентов на «Золотой мяч» 2012 года, то в нем Бразилию представлял Неймар, еще игравший за Сантос, и выигрывавший с бывшей командой Пеле Кубок Либертадорес – главный клубный трофей Южной Америки. Через год к нему добавился Тиаго Силва. Было великое множество просто сильных игроков – Марсело, Оскар, Виллиан, Фернандиньо, Рамирес, Халк, ветераны Даниэл Алвес, Жулио Сезар и Майкон. Для сравнения, в составе команды Луиса Фелипе Сколари, ставшей чемпионом мира было шесть суперзвезд из списка претендентов «Золотого мяча», то есть половина команды. Да, ослабели бразильцы за 12 лет. И в таких условиях после увольнения Менезеса как черт из табакерки заявился Сколари, убедив Федерацию Футбола: «Я 12 лет назад победил, я и сейчас приведу Бразилию к победе». Ему поверили.
Болельщики верили в команду. Вы бы видели, как они перед матчем открытия пели гимн родной страны. Впрочем, это можно увидеть и сейчас тем, кто не видел. https://www.youtube.com/watch?v=wIIEDkOo6gs
Вот только команда их подвела. Не хватало у них сил, чтобы весь матч доминировать. Их класса хватило, чтобы дойти до полуфинала, но почти в каждом матче их соперники смотрелись не хуже. Кроме Камеруна, бразильцы никого не разделали под орех. С [орватами их встряхнул спорный пенальти, поставленный японским рефери Нисимурой(счет 3:1 пусть в заблуждение никого не вводит – "шашечные" до этого пенальти вели в счете и почти что доминировали). С португальцами пришлось довольствоваться нулевой ничьей. С чилийцами в одной восьмой дело дошло до серии пенальти, и бразильцы вправе хвалить Бога за то, что он дал сил Жулио Сезару потащить два удара. А решающий выстрел Гонсало Хары пришелся в штангу.
С Колумбией тоже вышло на тоненького – всего 2:1, причем оба гола забили защитники.
А дальше была Германия. Многие бразильцы ждали победы немцев, надеялись на то, что ее не будет, но что будет 7:1… Германия делала с бразильцами все, что хотела. Месть за проигранный финал ЧМ 2002 получилась более страшной, чем месть Ивана Петру в повести Николая Васильевича Гоголя. Можно пенять на травму Неймара и дисквалификацию Тиаго Силвы, но это были бы в любом случае всего лишь отговорки. Огорченные бразильцы проиграли и матч за третье место Нидерландам. Вся страна отходила от шока очень долго. Сколари ушел, а Бразильская федерация футбола не придумала ничего лучше, чем вернуть Дунгу.
Стало еще хуже. И если в 2015 году на Кубке Америки в Чили вылетели в четвертьфинале от Парагвая, то еще через год на внеочередном Кубке Америки в США не вышли из группы. Черт возьми, это круто – сыграть вничью с Эквадором, разбить в пух и прах Гаити с тем же счетом, с каким тебя разбила Германия 2 года назад, и проиграть Перу. Круто – и глупо. Бразилия достигла дна.

Клубный тренер для сборной страны

В 2016 году в истории бразильского футбола произошло важнейшее событие. Сборная Бразилии впервые в истории выиграла Олимпийские игры, причем проходившие у себя на родине, в Рио-Де-Жанейро. Это позволило открыть множество молодых талантов. Главная звезда Бразилии – игрок тогда еще Барселоны Неймар взял разрешение у своего клуба и участвовал в составе сборной в качестве одного из трех «ветеранов-наставников», которых можно включать в состав сборной. Так что в успехе бразильской молодежи есть и его заслуга. В этих условиях Бразильская федерация футбола решила доверить сборную наставнику Коринтианса Тите.
В Бразилии есть огромное количество футбольных традиций. Столько нет даже в Англии. Например, чемпионаты штатов там являются официальными турнирами, играются зимой и ранней весной, и, до тих пор, пока не будут сыграны все полностью, чемпионат страны не начнется. Ни в одной другой федеративной стране мира(Россия, США, Индия, Германия и.т.д., и.т.п.) такого вы не обнаружите. Я уж не говорю про государства унитарные.
Свои традиции имеются и в отношении тренеров. Сколько ни слежу за футболом, никогда не видел в бразильском чемпионате иностранных тренеров. Если они там и есть, то это такая же редкость, какой были в средневековой Европе пряности. В Бразилии привыкли доверять своим. Это одна сторона вопроса.
Есть и другая, не менее важная. В Бразилии тренеры находятся словно на пороховом погребе. Риск отставки постоянен. Нередки случаи, когда наставники меняют за свою жизнь 10 или даже больше коллективов. Порой жизнь приводит их в две традиционно соперничающие команды – и болельщики, которые в курсе характера футбольных боссов, не считают это предательством. В этих условиях, находиться у руля одного клуба 5 лет – большое достижение. Но наставнику Коринтианса Тите, пришедшему в команду после того, как предыдущий тренер Мано Менезес отправился тренировать сборную, оно удалось. Хотя все равно пришлось делать перерыв))).
В 2012 году Тите взял Кубок Либертадорес и клубный чемпионат мира. Коринтианс под его руководством стал первым с 2006 года южноамериканским клубом, сумевшим одолеть европейский в борьбе за данный трофей. Пострадавшим оказался лондонский Челси.
Однако через год владельцы погнали тренера-героя со своего поста. Поводом стало 10 место в чемпионате. Тите ушел, чтобы вернуться через год. Он ездил в Европу, изучал современный футбол. Особенно сильное впечатление на него произвела тренерская манера Карло Анчелотти.
2015 год. Коринтианс с вернувшимся Тите с блеском выигрывает Серию А, опережая ближайшего преследователя на 12 очков. Все в Бразилии без ума от команды. Логично, что после отставки Дунги Тите стал главным претендентом на тренерский пост в сборной.
При новом тренере сборная расцвела. Доказательство в цифрах.
Как вы сами понимаете, в Южной Америке отбор на ЧМ начинается одним из самых первых. И начался он еще при Дунге, в 2015 году. При Дунге сборная Бразилии провела 6 игр – 2 победы, 3 ничьих, 1 поражение. При Тите – 10 побед, 2 ничьих.

Футбольная армия Бразилии

С голкипером наставник определился быстро. Это вратарь Ромы Алиссон. Человек, прошедший за два года путь от Интернасьонала из Порту-Алегри до одного из лидеров Серии А. Вратарская позиция в «джаллоросси» долгое время сильнейшей не была, и теперь есть шансы, что бразилец, которому в этом году исполнилось лишь 25 лет – для вратаря это совсем не возраст, закроет ее надолго. А его предшественник Войцех Щенсный пусть сидит в дубле Ювентуса, ухода Буффона дожидаясь. В этом сезоне Алиссон пока пропустил в составе Ромы всего 10 голов в Серии А, что является гроссмейстерским показателем. В отборочных матчах ЧМ 2017 года римлянин пропустил всего 2 гола. Впрочем, если с ним что-то случится, есть надежная смена – Эдерсон из Манчестер Сити, пропустивший в АПЛ за осенне-зимний период также всего 10 голов. Вратарь лидера Премьер-Лиги горит желанием доказать тренеру сборной свою профпригодность. Свидетельство этому – матч с чилийцами, решающий матч отбора на ЧМ для подопечных Хуана Антонио Пицци, где поражение было для соотечественников поэта Пабло Неруды смерти подобно. В итоге Эдерсон не пропустил, бразильцы отгрузили трешку, а чилийцы, этим летом полюбившиеся российским болельщикам, будут смотреть мундиаль дома.
В центре обороны сыгранная пара Жоао Миранды и Маркиньоса. Да, новый тренер использует ветерана Тиагу Силву лишь как запасного. А 3 года назад Тиаго был одним из лучших защитников мира. Но Тите, на мой взгляд, прав. Если есть более молодой классный игрок на позицию, ветерана больше лучше не тревожить. Да и Давид Луиз в сборной почти не играет. А на прошлом чемпионате мира были железно основными. Да, времена летят, все меняется. Оба "старых коня" до сих пор играют в своих клубах, но тренер решил, что уровень сборной они не тянут. Но, если Бразилия пропускает так мало, значит, он прав. Маркиньосу 23 года, он уже почти что звезда, и я жду его в более топовой лиге, чем французский чемпионат. ПСЖ играет в не совсем конкурентной среде, а мужику необходимо развиваться. Миранда же играет за миланский Интер, чья оборона на данный момент – лучшая в Серии А на мой взгляд.
А вот правый защитник Даниэл Алвес – был, есть и будет. Баиянцу в момент чемпионата мира будет 35, но прошедшая Лига Чемпионов показала, что все при нем. Сейчас Даниэл Алвес из Ювентуса перешел в ПСЖ, где любят бразильских защитников(Маркиньос, Тиаго Силва). И играет там в основе, хотя парижане применяют ротацию. Значит, и в сборной ему место гарантировано. Конкурентов на горизонте не видно.
На левом фланге осенью 2016 года конкурировали Марсело из мадридского Реала и Фелипе Луис из Атлетико. Последнему уже 32, и он стал сдавать, не всегда попадая в основу «матрасников». Казалось бы, кучерявый парень отвоевал место у оппонента. Латераль «королевского клуба» провел в основе сборной весь 2017 год. Но в двух крайних матчах отбора с Боливией и Чили в составе во многом неожиданно оказался Алекс Сандро из лондонского Тоттенхема. У Марсело появился конкурент, что заставит его больше работать над собой.
Точно же такая картина и в опорной зоне, где в прошлом году тренер не мог определиться между Фернандиньо и Каземиро. Я сейчас огорчу болельщиков донецкого Шахтера, но бывшая звезда их команды в итоге конкуренцию проиграла. Неудивительно – Фернандиньо уже 33, кроме того, Каземиро на данный момент сезона находится на 2 месте среди бомбардиров Реала, что свидетельствует о неплохом атакующем потенциале.
В центре поля незаменимы Паулиньо и Ренато Аугусто. Преображение Паулиньо – это футбольная сказка. Играл парень в Тоттенхеме, начался в Китае футбольный бум – он рванул туда. Многие бразильцы туда рванули: Оскар. Халк тот же. Оказался Паулиньо в Гуанчжоу. Там приютил его Луис Фелипе Сколари, тренер чемпионов мира 2002 года. Китайцы любят блестящих тренеров, деньги им отваливают большие. Паулиньо был рад работать с легендой бразильского футбола. 7:1 от немцев – дело прошлое, а чемпионство в Японии и Корее никогда не забудется. И работал он так, что сама Барселона отвалила за него 40 миллионов, невзирая на протесты болельщиков. Сейчас эти болельщики ни о чем не жалеют. 13 игр, 4 гола за Барсу. В основном в сборной Паулиньо играет атакующего хава, часто забивая, но в матче с Колумбией Тите поставил его вторым опорником – и «каталонец» не подкачал.
Ренато Аугусто же как уехал в Китай, так возвращаться не собирается. Ему уже под 30, а деньги на дороге не валяются. В Пекине вдобавок можно на Запретный город поглядеть))). В Китае Ренато не деградировал – тому порукой выступление сборной Бразилии на Олимпиаде в Рио, где он был одним из трех дядек-наставников(наряду с Неймаром и вратарем, чье имя я запамятовал). Скачайте финальный матч против Германии – убедитесь, что Ренато Аугусто бегает и пасует не хуже юношей.
Главную звезду сборной – Неймара Тите использует на фланге. Как правило, на левом, где Неймар составляет связку с Марсело или Алексом Сандро. В некоторых матчах парижанин выходил и на правом фланге. В отличие от своего нынешнего клуба ПСЖ в сборной Неймар ни с кем не конфликтует и всегда готов выкладываться в играх за национальную команду. Год назад он в расцвете сил и футбольного таланта добровольно поехал на Олимпиаду, хотя руководство Барселоны изо всех сил старалось его отговорить. После победы на олимпийском турнире в Рио-де-Жанейро Неймар заслужил уважение даже среди тех бразильских болельщиков, кто раньше ни в грош его не ставил. И в матчах отборочного цикла «японец» великолепно себя проявляет. Причем – вот еще одно свидетельство эффективности работы Тите по сравнению с Дунгой - при новом тренере Неймар забил 6 голов – при старом ни одного. Делайте выводы.
На правом фланге есть выбор из двух равноценных исполнителей – ливерпульца Фелипе Коутиньо и Виллиана из Челси. Оба играли у Тите примерно равное количество времени. Лично мне больше нравится Коутиньо, который является, на мой взгляд, одним из сильнейших игроков нынешнего Ливерпуля и обладает незаурядной техникой, в чем успели уже по ходу розыгрыша нынешней Лиги Чемпионов убедиться болельщики Спартака.
В качестве центрфорварда Тите рассчитывает на Габриэля Жезуса. Парень был главной звездой олимпийской сборной. Несмотря на то, что Жезус забил там всего три гола, своей техникой и боевым характером он восхитил скаутов Манчестера Сити. Получил щедрое предложение от шейхов и – попросил отсрочки до зимы. Он так хотел стать чемпионом Бразилии с родным Палмейрасом. Ему пошли навстречу, чтобы его мечта исполнилась. Палмейрас порадовал болельщиков. «Зеленая» часть Сан-Паулу праздновала от всей души. Вместе с ней праздновал и Жезус.
В Сити он заиграл не сразу. Была тяжелая травма. Но тем не менее за полгода – 6 голов, за половину нынешнего сезона – уже 8. У Серхио Агуэро лишь на один больше.
К Серхио Агуэро он относится как к старшему товарищу – и это помогает прогрессировать. В сборной Жезус тоже молодец. В отборочном цикле на его счету 6 голов.
На замену форварду Сити есть классный форвард Роберто Фирмино из Ливерпуля. В АПЛ он находится в тени Мохаммеда Салаха, но зато регулярно показывает свое мастерство в Лиге Чемпионов.

Что день грядущий им готовит?

Как видите, состав у сборной Бразилии подобрался мощный. Не суперзвездный, но мощный. И вторую половину отборочного цикла после увольнения Дунги «пентакампеоны» прошли на одном дыхании. Сколько я ни мониторил новостей о будущем ЧМ - выступление бразильцев произвело на всех такое впечатление, что они назывались или единолично главным фаворитом ЧМ, или одним из главных. Казалось бы, можно радоваться.
На самом деле, это ничего не гарантирует. Неизвестно, в какой форме подойдут бразильцы к ЧМ. Да и ожидание успеха может сыграть злую шутку. Я готов напомнить вам о том, что сборная Бразилии в отборе на дальневосточный ЧМ с трудом заняла третье место. Первой с большим отрывом стала Аргентина. Итог все помнят? Аргентина даже из группы не вышла, а Бразилия стала чемпионом мира. С другой стороны, Бразилия по ходу того отбора поменяла тренера. Так же как и год назад. Может, это знак судьбы?
В любом случае, у Бразилии, на мой взгляд, существует одна большая проблема. Не на всех позициях у «пентакампеонов» выступают два равноценных игрока. Запас ощутимо слабее основы. Будет интересно посмотреть, как Тите станет решать эту проблему.
Группа у бразильцев сильная – Швейцария, Сербия и Коста-Рика. Будет очень сложно. Впрочем, бразильский народ всегда преододевал трудности. Преодолеют «канарейки» их и следующим летом. Я в этом уверен.

Сокровище

Церковь Бон-Жезус-ди-Матозиньос. Расположена в городе Конгоньяс, штат Минас-Жерайс.
Красивый и одухотворенный храм, построенный в конце 18 века. Его белизна – символ чистоты помыслов Иисуса Христа. Вокруг него расположены несколько часовен, посвященных, по замыслу архитектора, страданиям Христа во время последних дней Его земной жизни и во время бесчеловечной казни. Символично, что великий скульптор Алейжадиньо на дороге к храму изваял статуи ветхозаветных пророков, как бы напоминая верующим, что страдания и искупительная жертва Христа были предсказаны ими задолго до его прихода на землю и проповеди христианства. Ветхозаветные пророки исподволь готовили людей к принятию веры и тем самым являются незримыми соратниками Иисуса.
Вот так надо строить – просто, не помпезно, имея перед глазами великую цель.
Цели же, стоящие перед нашими прогнозистами, очень даже разные. У кого-то, как у Киева и Луцка, они простые – удержать добытое преимущество. Квасилову и Ужгороду, наоборот, нужно отыгрывать огромную разницу. Это задача намного сложнее. Желаю удачи всем коллективам, а особенно тем, кто проиграл первые матчи. Вика, Юрий – вам и вашим подопечным необходимо во всех смыслах слова свернуть горы. Так сверните же их! Я верю в вас.
Будем игру беречь! До свидания, до новых встреч.
С вами был Дерсу Узала.