Нарезка к восьмому туру КЧ-16. Самый футбольный из армян. К юбилею Никиты Павловича Симоняна

Здравствуйте, дорогие друзья! 12 октября легендарному футболисту московского Спартака и сборной СССР Никите Павловичу Симоняну исполняется 90 лет.

Будущий великий форвард провел детство в солнечной Абхазии, на берегу Черного моря, где испокон веков и до самого недавнего времени мирно делили одно небо над головой абхазы, грузины, армяне, русские, евреи, греки. Футбол был его увлечением с детства, хотя юному Никите приходилось делать выбор между футболом и музыкой – паренек замечательно играл на трубе. Но Никита сделал выбор в пользу футбола – для того, чтобы влюбить в себя болельщиков по всей стране.

Его путь в футбол не был усыпан розами. Когда его приметили в Сухуми тренеры московской команды Крылья Советов – на переход не давал согласия отец. Человек серьезный, бежавший от турецких зверств в Россию, переживший бедность тридцатых годов, раненный при фашистском авианалете – он не понимал, как можно зарабатывать на жизнь, пиная мяч. Только обещание сына, что он поступит в Москве в институт, уломало родителей. Позже, уже когда он играл в Москве, отца Никиты арестовали карательные органы. Это была попытка взять сына «на испуг» и заставить перейти в тбилисское Динамо. Взять на испуг не удалось – отца выпустили. Но попыток не оставляли. Вот что сам Никита Павлович об этом говорил в интервью «Спорт-Экспрессу»:

«Это было время всевластия Берии. Сложное время. Из Сухуми высылали людей в отдаленные районы. Намекнули, что нашу семью может ждать та же участь. Я решил не дразнить дьявола и, по просьбе родителей, поехал в столицу Грузии. На вокзале меня встретил Борис Пайчадзе и проводил в кабинет одного из руководителей МВД. "Слушай, ты ведь армянин, - обратился ко мне чиновник, - а кавказцы должны держаться вместе. Мы же братские народы". Пришлось пойти на хитрость. "Ладно, я согласен, но мне надо съездить в Сухуми за кое-какими документами". Примчался домой, рассказал все родителям, они меня поняли: "Сынок, не подводи людей, которые надеются на тебя в Москве. А с нами как-нибудь обойдется". Перед отъездом написал Пайчадзе письмо с извинениями. И рванул на вокзал, сел на первый же поезд, лег на третью полку, так до самой Москвы с нее и не слезал. На этот раз обошлось. Мне повезло, а сколько людей не смогло выкрутиться, сколько безвинно пострадало. Страшное время.»

Как бы там ни было, Никита остался играть в Москве. Жил подающий надежды игрок на квартире у тренера Горохова, спал в чулане на сундуке. Лишения закалили характер, помогли понять, что не все в жизни просто достается.

Наступил 1949 год. Профсоюзное ведомство принимает решение, что две команды Крыльев Советов в высшей лиге – большая роскошь. Московская команда расформировывается – а куйбышевская остается. В Самаре Крылья Советов существуют и сейчас, играют в РПЛ и даже имеют деньги на иностранного тренера. Но я отвлекся.

Главного тренера Абрама Дангулова перевели в Спартак. Игроков раскидали по командам Москвы. Симоняну досталось Торпедо. Однако форвард лично встретился с директором ЗИЛа Лихачевым и после недолгих переговоров попросил разрешения уйти в Спартак к Дангулову. Лихачев чуток поворчал, немного поругался даже матом ("Что "Спартак", ... - промкооперация. То ли "Торпедо" - за нами рабочий класс"), но игрока отпустил.

Со Спартаком связаны все успехи Симоняна. Он провел в «народной команде» 10 лет. Лет, которые Спартак по праву может назвать «золотыми пятидесятыми». Четыре выигранных чемпионата СССР и два Кубка – ни в одно другое десятилетие, кроме 90-х годов, у «красно-белых» столько достижений не накапливалось.

Эти достижения стали возможны во многом благодаря тому, что тренеры Спартака Абрам Дангулов и Василий Соколов смогли собрать вместе неудержимую пятерку нападающих – Сергея Сальникова, Анатолия Ильина, Анатолия Исаева, Бориса Татушина и Никиту Симоняна. Первым двум я посвящал нарезочки на спортсе, если хотите – обращайтесь ко мне, дам ссылки.

Из всех пятерых к Никите было приковано самое пристальное внимание. Ведь именно он играл на позиции центрфорварда, а значит – должен быть главным бомбардиром. И уже в 1950 году парень из Сухуми установил достижение, которое стало всесоюзным рекордом на долгие 35 лет – лучший бомбардир чемпионата страны забил в его рамках 34 гола. Только в 1985 году Олег Протасов из Днепра забьет больше.

В дальнейшем Симонян никогда не достигал рекордной планки, но именно он был лидером, за которым в атаку шли товарищи по линии нападения. Всего ему за карьеру (включая матчи сборной) удалось забить 183 гола. Только несколько игроков смогли это достижение перекрыть – Блохин в СССР, Веретенников, Кержаков и Павлюченко в России, Протасов, Шевченко и Ребров в Украине. «Честолюбивых дублеров» в наших странах при самом близком рассмотрении не видно.

Наиболее удачно о футбольном стиле великого центрфорварда сказал в своей книге «Форварды» Лев Филатов. Обратимся к нему.

«Итак, Симоняна преображал голевой момент. Здесь кончалась его кажущаяся расслабленность, его «вежливость». Дальше – никаких колебаний, быстрый скользкий рывок и удар в ту точку, которую он успел выбрать. Симонян был не из тех, кто бьет и бьет при малейшей возможности, надеясь, что когда-нибудь мяч попадет куда надо. И не из тех, кто под игом сомнений то подправляет себе мяч под ногу еще получше, то ищет глазами партнера да так ни разу за весь матч и не ударит. Симонян бил не часто, а забивал чаще других. И это не парадокс, это стиль, сначала человеческий, а затем футбольный. Он знал себя и не пытался быть каким-то другим.

В молодости ему крупно повезло с партнерами. Иметь рядом Игоря Нетто и Николая Дементьева – это значило получать постоянно в подарок голевые моменты. И им, разумеется, было удобно знать, что, если Никита пошел на удар, дело будет. Потом, в 1955 году, в «Спартак» вернулся Сальников. И ему и Симоняну было «в районе тридцати», оба – искушенные и закаленные, они нашли друг в друге людей одного игрового направления и, получив в товарищи молодых форвардов Бориса Татушина, Анатолия Исаева и Анатолия Ильина, стали опорой пятерки нападающих, можно смело сказать, образцовой, которая украшала в те годы наш футбол и в «Спартаке» (чемпионы 1956 и 1958 годов) и в сборной страны (в полном составе – олимпийские чемпионы в Мельбурне).

Способность к разгадке голевых моментов, сделавшая молодого Симоняна снайпером, с возрастом как бы расширилась, став способностью решать многоплановые тактические задачи.»

«Вежливый человек» - для Симоняна слишком мелко, и слишком навевает ассоциации с известными «вежливыми людьми» 2014 года. Я бы назвал его человеком честным, справедливым и корректным. Почему? Для этого отправимся в олимпийский Мельбурн 1956 года.

Гавриил Дмитриевич Качалин, бывший тренером нашей сборной, почти во всех играх ориентировался на торпедовцев Иванова и Стрельцова. А перед финалом с югославами, посовещавшись с помощниками, решил сделать ставку на сыгранность. Торпедовцы отправились на скамью запасных, а на поле в нападении вышла великолепная спартаковская пятерка, о которой говорилось выше. Для Симоняна финал стал первым матчем на турнире.

Ставка на «народную команду» себя оправдала. Единственный гол с навеса Исаева забил Ильин. Но Никита Павлович чувствовал себя неловко. Он, сыгравший один матч, получит золото, а прошедший весь турнир Стрельцов – дырку от бублика. Что поделать, такие тогда были на Олимпиадах (да и на чемпионатах мира по футболу тоже) дурацкие правила. Когда советские спортсмены плыли домой, Симонян решился. Он подошел к Стрельцову – и предложил забрать медаль. Однако Эдуард отказался. Как поется в песне: «Не надо печалиться, вся жизнь впереди, вся жизнь впереди».

Юный торпедовец еще не знал, что судьба ему вскоре скажет, как Волк из знаменитого мультфильма: «Ну, Заяц, погоди!» И случится это через два года накануне дебютного для нашей сборной чемпионата мира в Швеции. В отсутствие загремевшего в тюрьму Стрельцова (обоснованно или нет – неизвестно до сих пор) сборная проиграла в четвертьфинале шведам, а Симонян отметился только одним голом в матче с англичанами.

Сборную встретили в Москве огульной критикой. Ждали ведь только победы. Но ее игроков, и особенно спартаковцев, это не сломило. По итогам 1958 года «красно-белые» сделали «золотой дубль». В финале Кубка Никита Павлович забил решающий гол торпедовцам. А в чемпионате тоже стал автором эффектного (хоть и не без скандала) завершения. Вот как он сам об этом рассказывает:

«В последнем матче чемпионата встречались с киевским "Динамо". Победа делала нас чемпионами СССР, в случае ничьей предстояла переигровка с московским "Динамо", проиграй мы - первое место у бело-голубых. Игра с киевлянами получилась очень упорной. За минуту до конца ничья - 2:2. И тут мне повезло. За тридцать секунд до окончания матча я забил победный мяч. Радость, поздравления - мы чемпионы! А в это время в судейскую зашел представитель "Динамо" Дубинин, тут же схватил секундомер главного арбитра этой встречи Петра Гаврилиади и - что он видит! Второй тайм длился 45 минут 9 секунд. В то время существовало жесткое правило; как только истекают 45 минут, судья должен выключать секундомер и давать финальный свисток. А Гаврилиади, показывая зрителям, что гол засчитан, дождался, пока киевляне установят мяч на центр, и только после этого нажал на кнопку секундомера. Был подан протест. А у московского "Динамо" наверху в то время были влиятельные люди. Приняли решение - переиграть. Вот так нас лишили честной победы.»

8 ноября. День переигровки. Ударили морозы – настолько сильные, что поле напоминало асфальт. В таких условиях победит тот, у кого выше воля к победе.

Воля оказалась сильнее у Спартака. Сальников на 23-й минуте счет открыл, но уже во 2 тайме киевляне усилиями Голодца и Комана не только отыгрались, но и вышли вперед. А вот что произошло дальше:

«Не заспокоючись на досягнутому, вони [кияни] ще тривалий час штурмують ворота "Спартака" і здавалось, що перемога українській команді забезпечена. Але, як це часто буває, сталось непередбачене. Під загрозою поразки і втрати золотих медалей спартаківці знайшли в собі сили для переходу всією командою в контрнаступ. На 30-й хвилині [другого тайму] Ільїн з подачі Симоняна зрівняв результат - 2:2.

До кінця матчу залишалось дуже мало часу, і тут нерви киян не витримали. Захисники стали грати на відбій, а нападаючі в значній мірі втратили між собою взаємозв'язок. За сім хвилин до фінального свистка під час кутового удару біля воріт "Динамо" Сальников зумів забити вирішальний гол. З рахунком 3:2 закінчився цей цікавий, напружений матч, і хоч кияни зазнали поразки, вони залишили у вимогливих московських глядачів найкраще враження...»

Так писал о концовке матча киевский «Радянський спорт». А подачу с угла поля, с которой Сальников забил победный гол, сделал Симонян.

Через год, после турне Спартака по Южной Америке, лидер нападения решил с игрой завязать. Лучше уйти самому, чем ждать, когда тебя попросят. О том, чем заниматься дальше, не думал. Но Николай Старостин уговорил стать тренером Спартака.

Как тренера Симоняна ждало много эпичных достижений. Чемпионство 1962 года, когда Спартак, отсидевшись на старте, вихрем пронесся по второму этапу чемпионата. Финал Кубка 1965 года, выигранный в трудном двухматчевом противостоянии с динамовцами Минска. Прошедший по тому же сценарию финал кубка в 1971 году против армейцев Ростова-на-Дону. Именно Никита Павлович стал тем тренером, который в 1969 году прервал трехлетнюю гегемонию киевских динамовцев в чемпионатах страны. И именно он привел Арарат в 1973 году к «золотому дублю», доказав, что команде для побед не нужны ни Мунтян, ни Поркуян, ни еще девять киевлян (известная шутка Армянского радио).

Достаточно сказать, какие классные футболисты расцвели под его руководством. Геннадий Логофет, Валерий Дикарев, Юрий Севидов, Галимзян Хусаинов, Николай Осянин (кстати, оба, как и Симонян, выходцы из Крыльев Советов), Николай Киселев, Евгений Ловчев, Вадим Иванов, Валерий Рейнгольд, Виктор Папаев, Василий Калинов, Николай Абрамов, Сергей Ольшанский – в Спартаке. Аркадий Андриасян, Левон Иштоян, Алеша Абрамян, Сурен Мартиросян, Оганес Заназанян, Эдуард Маркаров, Александр Коваленко, Норайр Месропян, - в Арарате.

Правда, когда Никите Павловичу доверили сборную в 1979 году, он с ней опозорился. В группе с Венгрией. Грецией и Финляндией наши ребята заняли последнее место. На Евро с первого места в группе поехали греки. Тренера за ужасные результаты погнали с поста, взяв на его место Константина Бескова. Константину Ивановичу, вытащившему Спартак из Первой лиги снова в высшую, удалось расчистить авгиевы конюшни и в сборной. А наш герой, немного потренировав одесский Черноморец, ушел на покой. Дальнейшие должности, вроде вице-президента РФС были, по сути, почетной синекурой.

В свои годы Никита Павлович по-прежнему бодр и подтянут. Он постоянно высказывается по проблемам российского футбола, хоть его реплики в последнее время носят довольно спорный характер. Он открыт для диалога, что подтвердила передача из серии «Линия жизни» с его участием, прошедшая в прошлом году на телеканале «Культура».

Никите Павловичу Симоняну – 90. Пусть он доживет до ста, и пусть беды минут его стороной.

А память о его бомбардирских подвигах останется с нами в любом случае.

Вот и кончилась поздравительная часть. Можно переходить к прогнозам. После долгих уговоров ко мне в гости пришел тот, кого однажды в разговоре со мной Виктория назвала "наш черепашка Вова". Добрый вечер, дружище! Думаю, читатели сразу догадались, кто ты такой есть.

Tortila: Привет. Время позднее, поэтому перейдем сразу к прогнозам. Осталось два тура, самое время поговорить о шансах на плей-офф. Выражаясь терминологией бокса, скажу, что нас ждет чемпионский тур.

Квасилов - Москва

Tortila: После стартовых двух побед Москва вошла в крутое пике, взяв 1 очко в 5 матчах. Для плей-офф им теперь нужно проделать фигуру высшего пилотажа и обязательно победить в оставшихся 2 турах. Квасилов напротив может особо не нервничать. Для попадания в топ-2 им нужно сильно постараться, для непопадания в плей-офф им тоже нужно сильно постараться, только уже в другом смысле. Этот матч определит, за что они в итоге будут бороться. МДП у нас в этом туре с явным фаворитам, а с таким матчем Квасилов должен справиться лучше.

Харьков - Краков

Tortila: Краков преобразился за последние сезоны: дважды подряд серебро в КЧ, высшие места в личных турнирах. А вот Харьков напротив отличается большой нестабильностью, как по сезонам вцелом, так и в каждом матче в отдельности. Собственно текущая турнирная таблица полностью это подтверждает: Краков на вершине, но не первый, а Харьков где-то в середине и все может обернуться как катастрофой, так и фиаско:) Я играю за сборную Харькова, в суеверия не верю, поэтому поставлю на свою команду, хотя объективно Краков хорош.

Львов - Ростов-на-Дону

Tortila: Для меня это матч тура. И Львов, и Ростов находятся прямо на границе топ-6. Обе команды забуксовали на старте, но сейчас набрали хорошую форму и исправно побеждают. Воистину рыцарский поединок, где оба соперника уже мчатся на полном ходу навстречу друг другу. Приз этой битвы - путевка в плей-офф. Кто собьет противника с лошади, тот и пройдет дальше. Шансы у обоих, безусловно, еще будут, но я бы на их месте не падал. Для меня это сложный матч для прогноза, но интуиция подсказывает поставить на Ростов-на-Дону.

Киев - Ивано-Франковск

Tortila: Первое место против последнего. Все же у Ивано-Франковска ощутима потеря интереса и такое отношение к игре не могло не сказаться на результатах. За два тура до финиша остались лишь математические шансы на плей-офф. Для ИФ сезон окончен, а вот киевляне попытаются удержаться на вершине и попасть в заветную топ-2, чтобы миновать четвертьфиналы плей-офф. У Киева в последнем туре сложный Краков, поэтому им нужно спокойно брать очки здесь. Думаю, итог противостояния Давида и Голиафа не повторится и Киев возьмет свое.

Великий Новгород - Луцк

Tortila: Великий Новгород удачно пришел к нам на сайт, демонстрируя нужную мотивацию и, что более важно, результат. Победа нужна обоим командам, хотя команды решают разные задачи: Великий Новгород является одним из главных претендентов на топ-2, а Луцк будет стараться попасть в топ-6. Думаю, это будет самый сильный матч по ОКВ в этом туре. У соперников будут похожие ставки, так что все решат мелочи, как мы в 7-40 все и любим:)

Вова, спасибо! А вам, друзья, до новых встреч. Всего хорошего. Берегите себя.

Дерсу Узала

Задать вопрос, оставить отзыв и поблагодарить автора можно здесь.