Нарезка ко второму матчу первого раунда КЧ-17. Ужгород

Здравствуйте, дорогие читатели. Недавно был знаменательный день для украинского футбола. 29 апреля 1992 года, 25 лет назад, сборная Украины сыграла свой первый матч в истории. Соперниками стали венгерские футболисты. В силу финансовых причин игру провели в Ужгороде, чтобы мадьярам после матча было легче уехать домой. Постсоветский развал и отсутствие средств помешали пригласить в сборную многих заслуженных ветеранов, игравших в 80-е годы. Пятеро игроков, выступавших за готовившуюся стартовать на европейском первенстве сборную СНГ против англичан – Онопко, Михайличенко, Канчельскис, Лютый и Юран, тоже оказались вне состава сборной, причем трое из них – навсегда. Игроки приехали в сборную уставшими после тяжелых игр чемпионата (особенно представители Донецка и Одессы). Все это предопределило поражение сборной Украины со счетом 1:3. Сборники, среди которых было много молодых, не справились с опытнейшими венграми. Хотя стоит напомнить, что за год до этого венгры дважды сыграли вничью со сборной СССР в рамках отборочного турнира первенства Европы. То есть, против Украины играли отнюдь не слабаки.

Я предлагаю вспомнить тех, кто был первопроходцами. Они это заслужили.

1. Игорь Кутепов. Вратарь. Один из наиболее опытных игроков того состава. Лучшие годы провел в родном харьковском Металлисте, внес огромный вклад в завоевание представителями Слободской Украины Кубка СССР по футболу в 1988 году. Приглашен в киевское Динамо после ухода Виктора Чанова. В начале 90-х годов – вратарь основы, но постепенно взошла звезда Шовковского. Кутепов уехал в Россию, выступал во многих клубах моей родной страны, но нигде не был безоговорочно основным. После того, как в 2000 году не закрепился в московском ЦСКА, повесил перчатки на гвоздь.

2. Сергей Беженар. Защитник. Воспитанник плодовитой днепропетровской футбольной школы. В молодые годы выступал за Днепр, в 1994 году перешел в киевское Динамо, где играл три года, взяв все возможные трофеи Украины. По мнению журналиста Виктора Хохлюка – лучший центральный защитник того поколения. Сергею не было равных в отборе мяча. Часто бил пенальти, что роднит его с российским защитником Денисом Колодиным. После Динамо играл в разных клубах Украины, России, Турции и Бельгии. Завершил карьеру в 2004 году в Ивано-Франковске.

3. Олег Лужный. Защитник. Именно его автор этих строк считает лучшим крайним защитником всего СНГ 90-х годов. Родился во Львове. Становление Олега как мастера произошло в Луцке, откуда перспективный молодой человек транзитом через родной город был приглашен в Киев Валерием Лобановским. Заиграл так, что вскоре стал основным игроком сборной СССР. Обладатель восьми чемпионских титулов – одного советского и семи украинских. В расцвете лет рискнул перейти в лондонский Арсенал, за что честь и хвала. Карьера в Арсенале сложилась примерно такая же, как у Аршавина – играл нерегулярно, но полезно. После ухода из стана «канониров» в 2003 году немного выступал в Вулверхемптоне и в чемпионате Латвии, после чего завязал с игровой карьерой.

4. Юрий Никифоров. Защитник. Родился в Одессе и молодые годы играл за Черноморец, став первым победителем Кубка Украины в 1992 году. Вместе с Лужным прибыл в Киев, но, в отличие от Олега, в сильнейшем клубе Украины не закрепился. Зато удалось стать основным защитником в сильнейшем клубе России. В Спартаке Юрий провел 4 года – с 1993 по 1996. После великолепной лигочемпионской кампании 1995-1996 годов уехал в Европу. Играл за хихонский Спортинг, эйндховенский ПСВ, а также Ваалвейк (Нидерланды) и Урава Ред Даймондс (Япония). Выбрал сборную России, за которую играл на всех турнирах до чемпионата мира 2002 года включительно. «…в памяти большинства болельщиков он остался надежным и цепким защитником, умеющим не только обороняться, но и полезно подключаться к атакующим действиям команды» (Самвел Авакян)

5. Сергей Третьяк. Защитник. Еще один игрок одесского Черноморца, проведший за него семь сезонов к моменту распада СССР. Постсоветскому поколению малоизвестен из-за того, что быстро уехал в Израиль, где выступал за иерусалимский Бейтар. В сборную Украины после этого не вызывался.

6. Сергей Ковалец. Полузащитник. Воспитанник хмельницкого футбола, открытый для футбола Мироном Маркевичем. Талантливого парня позвали в 1990 году в киевское Динамо, где он буквально грыз землю. За сильнейший клуб Украины Сергей провел 4 года, заслужив капитанскую повязку. В 1994 году с его подачи Сергеем Ребровым был забит победный гол в лигочемпионском поединке против Спартака. Из-за конфликта с тренером Владимиром Онищенко ушел из команды, после чего играл во многих командах по всей Украине – от Днепра до Волыни. После ухода из Динамо в сборную не звали.

7. Илья Цымбаларь. Еще один игрок одесского Черноморца. Его судьба сходна с судьбой Никифорова. Так же, как и Юрий, Илья перешел в Спартак и сборную России. Болельщики «красно-белых» очень любили Илью, называя его ласково Цылей, и было за что – он обладал просто умопомрачительной техникой. В 1995 году был признан лучшим игроком чемпионата России. В 1999 году его пас на Валерия Карпина помог сборной России одержать победу над французами – действующими чемпионами мира. После ухода из Спартака играл в Локомотиве и Анжи, затем работал тренером. Умер в 2013 году в родном городе от болезни сердца.

8. Юрий Шелепницкий. Полузащитник. Игрок одесского Черноморца. Как и трое предыдущих, обладатель первого Кубка Украины. Буковинец. В Одессу переехал в 1989 году из одноименного футбольного клуба(Черновцы). Туда же вернулся в конце 90-х, после шести лет пребывания в различных турецких клубах. В матче с венграми должен был забивать гол, но из выгодного положения попал в штангу. Матч стал для Юрия единственным за сборную.

9. Олег Саленко. Форвард. Воспитанник ленинградского футбола. В первом же матче за Зенит забил гол в ворота московского Динамо – причем вратарю между ног. В 1989 году перешел в киевское Динамо. В последний момент не попал в заявку сборной СССР на чемпионат мира. По разным причинам не был включен киевлянами в заявку на чемпионат Украины. Уехал за рубеж. Выступал за испанские (в том числе Валенсию), шотландские, турецкие и польские клубы. Отличался скандальным характером. Известен тем, что, играя за сборную России на чемпионате мира в США, забил 5 голов в матче против Камеруна, что помогло стать лучшим бомбардиром турнира.

10. Сергей Погодин. Воспитанник луганской Зари. Пытался закрепиться в киевском динамо при Лобановском, но не сдюжил. Лучшие два сезона (1991 и 1992 годы) провел в донецком Шахтере. Далее играл во многих командах бывшего СССР и Европы, но нигде не закреплялся на постоянной основе, из-за чего больше в сборную не вызывался.

11. Сергей Щербаков. Форвард. Игрок донецкого Шахтера, стремительно, как метеор, ворвавшийся в состав «горняков» в 1989 году. В середине того же года перешел в лиссабонский Спортинг. В 1993 году в Лиссабоне, находясь в нетрезвом виде, спровоцировал на своем автомобиле аварию, в результате которой остался инвалидом на всю жизнь. Контракт с ним продлевать не стали. Уехал в Москву, чтобы лечиться в реабилитационном центре Валентина Дикуля, с тех пор практически постоянно живет там. Работает в системе Локомотива.

12. Юрий Сак. Полузащитник. Заменил Сергея Погодина на 56-й минуте. Родом из Запорожья. Лучшие годы провел в одесском Черноморце. По примеру Никифорова и Цымбаларя пытался заиграть в Спартаке. Но не сдюжил. С 1994 года не вызывался в сборную. Играл также в Металлурге из Мариуполя и Оболони, а один год - даже в самарских Крыльях Советов.

13. Иван Гецко. Форвард. Заменил Олега Саленко. Родился в Днепропетровске, но детство провел в Закарпатье. Так что играл этот матч в родных местах))). Должен был играть за Шахтер, но благодаря протекции закарпатца Владимира Плоскины, перешел в Черноморец, начальником которого был последний. Провел 5 матчей за сборную СССР. Одессу полюбил настолько, что отказался впоследствии переходить в Киев. 1993 и 1994 годы провел в Израиле, откуда позже уехал со скандалом. Играл в России за Локомотив из Нижнего Новгорода и Аланию. После чего вернулся на Украину- Днепр, Карпаты. Кривбасс, Металлмст – где он только не играл. Родной воздух помог Ивану забить единственный гол в том матче.

14. Сергей Гусев. Форвард. Заменил Сергея Щербакова. Долгие годы играл в одесских СКА и Черноморце. Видимо, отъезд из родного города пошел во вред – заграничная карьера в Турции и Израиле (кроме одного сезона) не заладилась, и больше на прежний уровень он не вышел.

Главным тренером сборной был тренер одесского Черноморца Виктор Прокопенко.

Не у всех судьба сложилась удачно, но всех их стоит уважать.

Пришло время прогнозов. Точнее, одного прогноза. Но я не буду делать его в традиционном формате. Просто спрошу – верите ли вы, что Санкт-Петербург отыграется? Лично я не верю, но я лицо пристрастное))). Жду ваших мнений.

Будем игру беречь. До свидания. До новых встреч.

Дерсу Узала

Задать вопрос, оставить отзыв и поблагодарить автора можно здесь.